Железнодорожный транспорт – это неотъемлемая часть транспортной системы Украины, которая играет чрезвычайно важную роль в ее экономической жизни. Преимуществами железной дороги являются скорость и рентабельность перевозок массовых грузов, особенно на дальние расстояния, возможность круглогодичного и круглосуточного использования, удобство для населения.
На 2020 год пришлось сразу несколько юбилейных и памятных дат отечественного железнодорожного машиностроения.
В жизни каждого человека врачи занимают особое место: они шагают рядом от начала до конца, помогают впервые увидеть мир, годами поддерживают здоровье, воюют со смертью.
«В рекордно короткие сроки, всего за 6-7 лет, включая проектирование, будет осуществлено грандиозное строительство на «нижнем» Днепре» –написал о будущей Каховской гидроэлектростанции (ныне – Каховская ГЭС имени П. С. Непорожнего) вице-президент АН УССР П. С. Погребняк в статье «К победе над засухой».
12 сентября 2020 г. исполнилось 90 лет со дня основания ГП «Украинский государственный научно-исследовательский институт проектирования городов «ДИПРОМИСТО» имени Ю. Н. Белоконя.
Благоустройство населенных пунктов (согласно тексту Закона Украины «О благоустройстве населенных пунктов») – это комплекс работ по инженерной защите, расчистке, осушению и озеленению территории, а также социально-экономических, организационно-правовых и экологических мероприятий по улучшению микроклимата, санитарной очистки, снижению уровня шума и прочие, осуществляемые на территории населенного пункта с целью её рационального использования, надлежащего содержания и охраны, создания условий по защите и восстановлению благоприятной для жизнедеятельности человека окружающей среды.
Легкая промышленность – многоотраслевой комплекс по производству товаров народного потребления, который охватывает 23 вида экономической деятельности (в соответствии с классификацией видов экономической деятельности). Легкая промышленность включает в себя текстильную, швейную, трикотажную, кожаную, обувную, меховую области и ряд смежных подотраслей.
Электроэнергетика является базовой отраслью экономики Украины, которая обеспечивает бесперебойную работу промышленности, сельского хозяйства, транспорта, коммунальных служб и т. д. В прямой зависимости от состояния этой отрасли находится экономическое развитие, расширение производства, научно-технический прогресс, а также бытовой комфорт граждан.
Учитывая общемировую тенденцию урбанизации, все больше земельной площади отдается под городскую застройку, и тем большее значение приобретает организация рекреационного пространства, уделяется внимание вопросам модернизации и реконструкции парковых зон, мест отдыха и туризма, которые являются индикаторами качества жизни населения.
В 2020 году мир отмечает 75-ю годовщину победы над нацизмом во Второй мировой войне. В современном социальном и научном дискурсе актуальным является вопрос памяти истории: как отражение национального сознания, так и в качестве инструмента для реализации определенных политических целей. Среди источников по исследованию данной темы отдельное звено составляют музейные сооружения, возведенные в честь погибших в боях за Родину, жертв трагических событий военных лет.
Центральный государственный научно-технический архив Украины (ЦГНТА Украины) хранит документы, которые сложились в результате деятельности ведущих научно-исследовательских, проектных, конструкторско-технологических организаций, конструкторских бюро, архитекторов, ученых и т. д. Документы 24-х фондов личного происхождения выдающихся ученых в различных областях науки и техники значительно обогатили Национальный архивный фонд биографическими и научно-техническими документальными памятниками.
Строительство представляет собой самостоятельную отрасль экономики, которая предназначена для создания новых зданий, а также для расширения, реконструкции и ремонта уже существующих объектов как производственного, так и непроизводственного назначения. Ключевой задачей данной отрасли на протяжении различных этапов истории было формирование необходимых условий для развития экономики страны. Строительство сооружений способствует решению целого ряда острых социальных проблем, становится своего рода связующим звеном в системе отраслей экономики: начиная от металлургии, заканчивая текстильной, фарфоро-фаянсовой, деревообрабатывающей промышленностью, также способствует пополнению культурного наследия украинского народа. В связи с этим следует отметить, что развитие строительной отрасли неизбежно приведёт к прогрессу в экономической и культурной сферах.
25 снежня 2019 г. Цэнтральны дзяржаўны навукова-тэхнічны архіў Украіны (ЦДНТА Украіны) адзначае свой 50-гадовы юбілей. 27 мая 2018 г. сваё 50-годдзе святкаваў Беларускі дзяржаўны архіў навукова-тэхнічнай дакументацыі (БДАНТД).
19 ноября 2019 г. исполнилось 105 лет со дня рождения Георгия Иосифовича Тер-Арутюнянца (1914–2004) – Заслуженного строителя Украины, высококвалифицированного инженера-строителя, конструктора.
Черная металлургия ‒ это отрасль тяжелой промышленности, объединяющая предприятия по добыче и обогащению рудного и нерудного сырья, производства чугуна, стали, металлопроката, труб, ферросплавов и изделий дальнейшего металлургического передела.
Газовая промышленность – отрасль хозяйственного комплекса, которая осуществляет разведку, добычу, хранение, транспортировку и переработку природного газа. Газ широко применяется в металлургии, машиностроении, химической промышленности, строительной индустрии, в коммунально-бытовом хозяйстве.
75 лет на ниве газовой промышленности работает Публичное акционерное общество «Инжинирингово-производственное предприятие «ВНИПИтрансгаз», которое утвердилось как один из самых успешных и мощных институтов по проектированию газопроводов, предприятий нефтегазового комплекса.
В фонде Центрального государственного научно-технического архива Украины (далее – ЦГНТА Украины) хранятся наиболее значимые документы проектов, разработанные институтом «УКРГИПРОИВ», г. Киев, большинство из которых соответствуют тематике выставки «Открытое акционерное общество «Украинский генеральный институт по проектированию предприятий искусственного волокна (ОАО «УКРГИПРОИВ») – ведущий институт комплексного проектирования».
3 ноября 2018 г. исполняется 85 лет со дня рождения Якова Львовича Кранцфельда (1933–2013). Многим известны его литературные произведения, написанные под псевдонимом Лео Яковлев. С профессиональной точки зрения он имел значительные заслуги как инженер-строитель, изобретатель и рационализатор в области строительства энергетических объектов.
В Центральном государственном научно-техническом архиве Украины (ЦГНТА Украины) хранится фонд личного происхождения Я. Л. Кранцфельда с номером Р-178, который насчитывает 45 единиц хранения за 1959–2012 гг. Целью выставки, посвященной годовщине фондообразователя, является с помощью архивных документов из этого фонда показать его инженерную и научную деятельность.
Сельскохозяйственная техника – это широкий спектр технических средств, предназначенных для повышения производительности труда в сельском хозяйстве путем механизации и автоматизации отдельных операций или технологических процессов. Данная техника используется на сельскохозяйственных объектах и предприятиях, а также для содержания домашних животных, заготовки кормов и т.п.
Украина обладает большими площадями черноземов, которые являются самыми плодородными почвами в мире. Это один из факторов, способствовавший развитию сельского хозяйства на территории нашей страны. В начале ХХ века остро встал вопрос о механизации сельскохозяйственной промышленности для получения лучшего экономического эффекта. В Украине существовал ряд профильных проектно-конструкторских и научно-исследовательских институтов, работающих над созданием новых образцов сельскохозяйственной техники и совершенствованием уже существующих. В Центральном государственном научно-техническом архиве Украины (ЦГНТА Украины) хранится конструкторская и научно-исследовательская документация, разработанная этими учреждениями. Наработки отечественных ученых и проектировщиков широко представлены в фондах архива.
Угольная промышленность является залогом функционирования многих важных отраслей промышленности − черной металлургии, железнодорожного транспорта, теплоэнергетики, машиностроения, жилищно-бытового сектора. Низкая себестоимость угля по сравнению с природным газом и нефтью обусловила актуальность и востребованность этого источника энергии, который на данный момент покрывает значительную часть потребностей мировой энергетики в топливе.
Вокзалы – очень своеобразный тип общественного здания. Вокзалы могут быть железнодорожными, автобусными, речными, морскими, воздушными, могут быть большими транспортными терминалами и маленькими зданиями на небольших станциях. Каким бы ни был вокзал, он всегда остается воротами города, посёлка, села. Это лицо населенного пункта, первое впечатление о нем пассажира. Железные дороги и вокзалы в значительной степени влияют на развитие населенных пунктов, своим присутствием вносят изменения в их структуру, развитие и рост.
В 2009 г. был подписан Договор о сотрудничестве между Центральным государственным научно-техническим архивом Украины (ЦГНТА Украины) и Белорусским государственным архивом научно-технической документации (БГАНТД). С целью пополнения национальных архивных фондов документами, а также реализации программ «Архивная Украиника в Беларуси» и «Архивная Беларуссика в Украине» стороны осуществляют обмен информацией, а также сотрудничество в сфере подготовки документальных публикаций, документальных выставок, в проведении научно-исследовательской и методической работы.
В рамках Договора о сотрудничестве был подготовлен совместный выставочный онлайн-проект «Украиника в фондах БГАНТД и Беларуссика в фондах ЦГНТА Украины».
В 2017 г. архивы отмечали знаменательную дату - 100 лет со дня создания системы архивных учреждений Украины.
Выставка архивных документов отражает основные вехи создания архива научно-технической документации, его становление, принципы и направления работы.
Электронную презентационную версию выставки подготовила:
научный сотрудник отдела использования
информации документов ЦГНТА Украины
Голубкина А. С.
4 октября 2017 года исполняется 60 лет со дня запуска первого искусственного спутника Земли «Спутник-1», который положил начало эпохи освоения космоса.
В ЦГНТА Украины хранится конструкторская документация нескольких образцов агрегатов для установки и транспортировки первых баллистических ракет Сергея Королева, разработанная специалистами Новокраматорского машиностроительного завода (НКМЗ).
Всемирный день охраны окружающей среды отмечается ежегодно 5 июня на международном уровне в соответствии с резолюцией Генеральной ассамблеи ООН. Его цель привлечь внимание общественности к экологическим проблемам.
В фондах Центрального государственного научно-технического архива Украины хранится значительный массив научно-исследовательской и проектной документации по указанной тематике. Выставка «Научный подход к защите окружающей среды» включает преимущественно отчеты о научно-исследовательских работах 1960-х – 1980-х годов.
В 2002 г. Международная организация труда выступила с инициативой ежегодно отмечать Всемирный день охраны труда. Украина поддержала эту акцию и, согласно Указу Президента от 18.08.2006 № 685/2006, определила 28 апреля как День охраны труда в Украине.
Выставка «Охрана труда на фоне научно-технического прогресса» (по документам из фондов ЦГНТА Украины) подготовлена в рамках Недели охраны труда в ЦГНТА Украины. Темой этого мероприятия в 2017 г. является «Оптимизация сбора и использования данных по охране труда». Сбор и использование достоверных данных очень важны для совершенствования профилактики безопасности. Унификация и систематизация информации о профессиональных заболеваниях и несчастных случаях на производстве имеют важное значение для предотвращения повреждения здоровья.
Цель выставки - ознакомить посетителей с различными аспектами вопросов охраны труда, освещенными в отчетах о научно-исследовательских работах из фондов ЦГНТА Украины, на предприятиях черной металлургии, объектах стеклянной и соляной промышленности, в конструкторской документации.