ЦГНТА Украины хранит отчёты по научно-исследовательским работам по проблемам жиропереработки, разработанные Харьковским филиалом Всесоюзного научно-исследовательского института жиров (ХФ «ВНИИЖ») Министерства пищевой промышленности СССР, г. Харьков. Сейчас институт называется «Украинский научно-исследовательский институт масел и жиров Национальной академии аграрных наук Украины». Данный отраслевой институт - единственный в Украине, который занимается проблемами масложировой отрасли.

Отчёты о научно-исследовательских работах содержат информацию исследований, которые проводились с целью улучшения качества туалетного мыла и разработки новых образцов мыла. Данные документы хранятся в фонде Р-79, комплекс 3-23.

Выставочная экспозиция разделена на два раздела:

Раздел I: Улучшение качества мыла и разработка процессов мыловарения.

Раздел II: Разработка новых видов туалетного мыла и этикеток.

В первом разделе представлены документы, разработанные ХФ «ВНИИЖ» в период 1959-1963 гг. – это документы, содержащие информацию о разработке моющих веществ и эмульгаторов для парфюмерно-косметической промышленности, улучшение качества мыла и конструирования установки для изготовления прозрачного глицеринового мыла.

Работники института не обошли вниманием и ароматы мыла, и всячески пытались их улучшить. Об этом свидетельствуют исследования Института в период 1961-1963 гг. Мыловаренная группа совместно с парфюмерной группой института занималась улучшением ароматов уже разработанных и утверждённых рецептур для туалетного мыла.

Второй раздел представлен документами ХФ "ВНДИЖ" 1957 года. Документы свидетельствуют, что институт занимался разработкой новых видов мыла и улучшением уже существующего. В ЦГНТА Украины хранятся изображения этикеток и рецептуры новых видов мыла.

Одной из основных задач института было наладить процесс изготовления мыла, которое бы соответствовало актуальным в то время стандартам, сделать его более привлекательным для потребителей, в частности существенно улучшить внешний вид и аромат.

С представленными документами, а также со многими другими материалами по работе Харьковского филиала Всесоюзного научно-исследовательского института жиров (ХФ «ВНИИЖ») можно ознакомиться в Центральном государственном научно-техническом архиве Украины.

 

Архивистка I категории отдела
использования информации документов
Котенко Екатерина

 

 

 

Центральный государственный научно-технический архив Украины
Copyright © 2021