15 февраля 2021 исполняется 110 лет со дня рождения Юрия Николаевича Прокудина (док. 1) – ботаника-агростолога, доктора биологических наук, профессора Харьковского государственного университета имени А. М. Горького (ныне Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина). В Центральном государственном научно-техническом архиве Украины (далее ЦГНТА Украины) хранится личный фонд учёного (Р-209), который содержит 242 единицы хранения.

Для экспонирования отобраны документы, характеризующие различные этапы жизни и сферы деятельности Прокудина.

Юрий Николаевич родился 15 февраля 1911 года в городе Херсоне. После окончания школы (док. 2) вступил в Херсонский института социального воспитания имени Н. К. Крупской, в 1932 году получил свидетельство о высшем образовании по квалификации «преподаватель естественных наук, химии, физгеографии и основ сельского хозяйства» (док. 3). Через год Юрий Прокудин был принят в аспирантуру НИИ ботаники Харьковского государственного университета по сектору систематики цветковых растений, его научным руководителем был известный ботаник, профессор Михаил Васильевич Клоков (он же известный украинский поэт Михаил Доленго). После защиты в 1937 году кандидатской диссертации на тему «Пыреи Украины» остался на работе в университете, сначала научным сотрудником ботанического сада, позже в секторе цветковых растений Института ботаники, а с 1939 года в должности доцента вновь созданной кафедры высших растений. Именно с этого времени вся трудовая, научная деятельность, личная жизнь Юрия Прокудина были связаны с Харьковским университетом – рядом с ним работала его жена, коллега, профессор-альголог (специалистка в области ботаники, которая занимается исследованием водорослей) Александра Матвиенко (док. 4). В ЦГНТА Украины хранится её фонд личного происхождения (Р-206).

Юрий Николаевич Прокудин – известный агростолог (направление ботаники, изучающее травянистые растения), один из авторитетных специалистов в области исследования дикорастущих злаков Украины. Им опубликовано 115 научных работ, подавляющее большинство которых посвящена именно этим растениям.

Научно-исследовательская работа в рамках изучения систематики и географии злаковых проводилась с использованием практических методов. Так, за период с 1934 по 1940 годов Юрий Николаевич исследовал территории нижнего течения Днепра, побережья Азовского и Белого морей, Провальской степи Донбасса, Михайловской целины Сумщины, просторы Поволжья, флору Правобережной и Левобережной Украины. В ходе экспедиций учёным была собрана уникальная коллекция гербарных листов в количестве более чем 12000 единиц. Данный материал хранился в музее Харьковского университета, большая часть экспонатов была утрачена в период оккупации города.

В годы Второй мировой войны, в связи с эвакуацией, работал доцентом на кафедре ботаники Объединенного Украинского государственного университета в городе Кзыл-Орда (ныне Кызылорда).

В первые дни Великой Отечественной войны он принимал участие в создании оборонительных сооружений на подступах к Харькову, в работах по сбору урожая 1941 года. В годы эвакуации был назначен ответственным в университете по хлебозаготовкам. Труд Юрия Николаевича был высоко оценён. Выдающейся учёный был награждён Почётной грамотой Верховного Совета Казахской ССР и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

В 1952 году Юрий Прокудин защитил диссертацию по теме: «Дикорастущие злаки Крыма. Критико-систематический, эколого-ценологичний и географический обзор» (док. 5), по результатам ему была присуждена степень доктора биологических наук (док. 6), после утверждения в звании профессора (док. 7), в 1953 году стал заведующим кафедры высших растений Харьковского университета. В связи с объединением в 1971 году кафедры низших и высших растений в единую, был избран заведующим кафедрой ботаники, данный пост занимал до 1986 года (док. 8).

Докторская диссертация Прокудина имела практическое значение – выявление и введение дикорастущих злаков в культуру, для повышения кормовой базы животноводства. На пути к решению данных проблем Юрий Николаевич большое внимание уделял полевым исследованиям (док. 9).

Важным источником исследования жизненного пути и деятельности Прокудина являются автобиографические материалы, биографические справки, кадровая документация и статьи об известном учёном авторства его учеников, коллег и знакомых. В экспозиции представлены рукопись автобиографии Юрия Николаевича 1952 года (текст содержит дополнения, внесённые автором в 1978 году) (док. 10) и машинописный текст характеристики учёного (док. 11).

В 1977 году вышла в свет монография учёного «Злаки Украины». В то же время Юрий Николаевич отдавал много времени решению актуальных вопросов охраны окружающей среды. Учёный занимался исследованием состояния флоры бассейна Северского Донца, прежде всего проблемой прогнозирования развития растительного мира с акцентом на интенсивность воздействия антропологических факторов.

Прокудин много лет был редактором «Учёных записок» и «Вестника Харьковского университета», председателем Учёного совета ботанического сада, принимал активное участие в проектировании и создании ботанических экспозиций. На выставке представлены материалы статей, опубликованных Юрием Николаевичем на страницах, прежде всего, упомянутых харьковских университетских изданий (док. 12-14).

Прокудин на протяжении длительного периода своей профессиональной карьеры вёл активную переписку с представителями научного мира из разных страны. Так, на выставке представлены письма Юрию Николаевичу от генерального директора Международного географического центра в Кембридже (Великобритания) Эрнеста Кея (Ernest Kay) (док. 17) и от Аскелла Леве (Askell Lӧve) из института ботаники Монреальского университета (Канада) (док. 18).

Десятки лет Прокудин преподавал общие и специальные курсы на кафедре ботаники Харьковского университета имени А. М. Горького (док. 19, 20) – морфологию, систематику высших растений, ботаническую географию, растительность СССР и тому подобное. В экспозиции представлены рукописи конспектов, по которым Юрий Николаевич преподавал лекции (док. 21) и экзаменационные билеты по курсу «Основы научных исследований» (док. 22).

Юрий Николаевич Прокудин путешествовал по миру, отовсюду привозил материалы для того, чтобы потом использовать их во время лекций. На сделанных им слайдах были представлены кактусы из Сенегала, пальма из Египта, кокосовый орех из Занзибара, экзотические растения из Кубы, Италии, Греции, Турции, Канарских островов, Марокко. Лекции Юрия Николаевича были интересными и пользовались популярностью среди студентов, даже на обычные учебные занятия приходили посторонние люди. Прокудин периодически проводил массовые лекции на темы: «Замечательные просторы Родины», «17 дней на острове Свободы», «По Восточной Африке», «Голубой меридиан Сибири» и другие. Его способ подачи материала отличался методической гармоничностью, научной глубиной, доступностью и простотой преподавания сложного материала.

Люди, которые были лично знакомы с Юрием Николаевичем характеризовали его как честного, принципиального человека, который «поражал широтой своих интересов и заряжает всех вокруг себя энергией». К каждому студенту, аспиранту, коллеге по работе он находил время дать исчерпывающий ответ на разные вопросы.

Маркером активного научного потенциала учёного можно считать количество рецензий (док. 23) и отзывов на авторефераты диссертаций: так, 58 единиц хранения архивного фонда сосредоточили в себе фамилии 46 человек, путевку в будущее для которых дал именно он.

Особое место в экспозиции занимают фотографии, которые освещают бытовые страницы жизни Юрия Николаевича Прокудина (док. 24-25).

 

Ведущий архивист отдела использования
информации документов ЦГНТА Украины
Тимур Андреев

 

 

 

 

  1. 1. Ю. Н. Прокудин, фотопортрет. 1975 г.
    (ЦГНТА Украины. Ф. Р-209. Оп. 1. Ед. хр. 215. Л. 3)

 

  1. Школьные годы Ю. М. Прокудин (средний во втором ряду). Б / д.
    (ЦГНТА Украины. Ф. Р-209. Оп. 1. Ед. хр. 218. Л. 1)

 

  1. Свидетельство Ю. Н. Прокудина об окончании Херсонского института социального воспитания имени Н. К. Крупской. 1932 г.
    (ЦГНТА Украины. Ф. Р-209. Оп. 1. Ед. хр. 2. Л. 1-2)

 

  1. Фото Ю. Н. Прокудина с женой А. М. Матвиенко. 1953 г.
    (ЦГНТА Украины. Ф. Р-209. Оп. 1. Ед. хр. 216. Л. 1)

 

  1. Автореферат диссертации Ю. Н. Прокудина на соискание учёной степени
    доктора биологических наук «Дикорастущие злаки Крыма». 1952 г.
    (ЦГНТА Украины. Ф. Р-209. Оп. 1. Ед. хр. 16. Л. 1. Обложка)

 

  1. Диплом Ю. Н. Прокудина о присуждении ему учёной степени доктора биологических наук. 1953 г.
    (ЦГНТА Украины. Ф. Р-209. Оп. 1. Ед. Сб. 3. Арк. 11)

 

  1. Аттестат Ю. Н. Прокудина в том, что он утверждён в учёном звании профессора по кафедре «высшие растения». 1953 г.
    (ЦГНТА Украины. Ф. Р-209. Оп. 1. Ед. хр. 3. Л. 14)

 

  1. Коллектив кафедры ботаники низших и высших растений Харьковского государственного университета имени А. М. Горького
    и подотдела биосистематики НИИ биологии. [Ю. Н. Прокудин второй в первом ряду справа]. 1979 г.
    (ЦГНТА Украины. Ф. Р-209. Оп. 1. Ед. хр. 218. Л. 10)

 

  1. Ботаническая экспедиция 1958 г. Рабочая остановка на пути из Львова, предгорья Карпат. 1958 г.
    (ЦГНТА Украины. Ф. Р-209. Оп. 1. Ед. хр. 217. Л. 13)

 

  1. Автобиография Ю. Н. Прокудина. 1952, 1978 гг.
    (ЦГНТА Украины. Ф. Р-209. Оп. 1. Ед. хр. 6. Л. 2)

 

  1. Характеристика Ю. Н. Прокудина. 1963 г.
    (ЦГНТА Украины. Ф. Р-209. Оп. 1. Ед. хр. 220. Л. 3)

 

  1. Статья Ю. Н. Прокудина «Дикорастущие злаки Крыма и проблема происхождения и развития крымской флоры» в сборнике «Учёные записки:
    Труды научно-исследовательского института биологии и биологического факультета. Том № 25». 1953 г.
    (ЦГНТА Украины. Ф. Р-209. Оп. 1. Ед. хр. 21. Л. 1, 115. Обложка и первая страница статьи)

 

  1. Статья Ю. Н. Прокудина «Ещё раз о стерильной популяции пырея пажитнищевидного» в сборнике «Вестник Харьковского университета». 1971 г.
    (ЦГНТА Украины. Ф. Р-209. Оп. 1. Ед. хр. 24. Л. 1, 8. Обложка и первая страница статьи)

 

  1. Статья Ю. Н. Прокудина в соавторстве с В. В. Тверетиновою, Л. Н. Гореловой и другими «Редкие и исчезающие растения
    Харьковской области, которые нуждаются в охране» в сборнике «Вестник Харьковского университета». 1979 г.
    (ЦГНТА Украины. Ф. Р-209. Оп. 1. Ед. Сб. 28. Арк. 1, 26. Обложка и первая страница статьи)

 

  1. Статья Ю. Н. Прокудина и А. М. Матвиенко «О работе Харьковского отделения Украинского ботанического общества». 1987 г. [Фрагмент].
    (ЦГНТА Украины. Ф. Р-209. Оп. 1. Ед. хр. 32. Л. 1)

 

  1. Методические указания по организации и проведению учебно-исследовательской работы студентов на кафедре ботаники низших и высших растений. 1981 г.
    (ЦГНТА Украины. Ф. Р-209. Оп. 1. Ед. хр. 45. Л. 1, 2. Обложка и выходные данные)

 

  1. Письмо генерального директора Международного географического центра в г. Кембридж (Великобритания) Э. Кея к Ю. Н. Прокудина. 1992 г.
    (ЦГНТА Украины Ф. Р-209. Оп. 1. Ед. хр. 199. Л. 1)

 

  1. Письмо к Ю. Н. Прокудина от Аскелла Лёве из института ботаники Монреальского университета от 26.03.1960 г. [на английском языке и перевод русский].
    (ЦГНТА Украины. Ф. Р-209. Оп. 1. Ед. хр. 203. Л. 1-2)

 

  1. Профессор Ю. Н. Прокудин читает лекцию студентам второго курса по систематике высших растений. [1960-е рр.].
    (ЦГНТА Украины. Ф. Р-209. Оп. 1. Ед. хр. 218. Л. 15)

 

  1. Ю. Н. Прокудин со студентами третьего курса в Никитском ботаническом саду, Крым, Ялта. 1956 г.
    (ЦГНТА Украины. Ф. Р-209. Оп. 1. Ед. хр. 218. Л. 3)

 

  1. Первая часть конспекта лекций по спецкурсу «Основы научных исследований». Б / д. [Фрагмент].
    (ЦГНТА Украины. Ф. Р-209. Оп. 1. Ед. хр. 49. Л. 10-11)

 

  1. Экзаменационные билеты по спецкурсу «Основы научных исследований». [Билеты № 6, 10] 1984-1985 гг.
    (ЦГНТА Украины. Ф. Р-209. Оп. 1. Ед. хр. 49. Л. 93, 97)

 

  1. Рецензия Ю. Н. Прокудина на книгу Ю. Д. Клеопова «Анализ флоры широколиственных лис европейской части СССР». 1990 г. [Фрагмент].
    (ЦГНТА Украины. Ф. Р-209. Оп. 1. Ед. хр. 59. Л. 1, 2)

 

  1. Ю. Н. Прокудин на встрече Нового года (крайний слева). 1964 г.
    (ЦГНТА Украины. Ф. Р-209. Оп. 1. Ед. хр. 219. Л. 1)

 

  1. Фотография с юбилея профессора Ю. Н. Прокудина 15 февраля 1981 г. (70-летие). 1981 г.
    (ЦГНТА Украины. Ф. Р-209. Оп. 1. Ед. хр. 219. Л. 7)

 

Центральный государственный научно-технический архив Украины
Copyright © 2020