12 сентября 2020 г. исполнилось 90 лет со дня основания ГП «Украинский государственный научно-исследовательский институт проектирования городов «ДИПРОМИСТО» имени Ю. Н. Белоконя.

За долгую историю своей деятельности институт стал одним из ведущих научно-исследовательских и проектных учреждений в области регионального планирования, градостроительства, природоохранных мероприятий, ландшафтной архитектуры, внедрения геоинформационных технологий.

Наработки института хранятся в Центральном государственном научно-техническом архиве Украины (ЦГНТА Украины). Документация фонда Р-140 «Государственный институт проектирования городов «ГИПРОГРАД» Госкомитета по делам строительства (Госстрой УССР), г. Киев» вызывает стабильный интерес у архитекторов, краеведов, историков.

Украинский государственный институт проектирования городов «ГИПРОГРАД» был создан в Харькове в 1930 году в соответствии с постановлением СНК СССР от 12.09.1930 г. № 21. На его сотрудников возлагались задачи планирования городов и поселков, проектирование жилого, гражданского и коммунального строительства, создание методической базы градостроительства.

В 1930-х гг. в структуре «ГИПРОГРАДА» были организованы архитектурно-планировочные мастерские № 1 и № 3, отделы инженерного оборудования, научно-исследовательский, районного планирования, подготовки территорий и вертикальной планировки, технический. В довоенные годы специалистами было разработано генеральные планы 27 городов – Донецка, Запорожья, Горловки, Одессы, Херсона, Николаева, Краматорска, Полтавы и т.д., а также проекты жилых комплексов для промышленных гигантов: Харьковского тракторного завода, Краматорского завода тяжелого станкостроения, Луганского тепловозостроительного завода, Криворожского, Мариупольского металлургических заводов, Керченского судостроительного завода и др.

Важным направлением деятельности института стали региональные исследования – схемы планирования промышленных районов Донбасса и Криворожья, разработки планировки и застройки сельских населенных пунктов УССР, перспективной схемы газификации промышленных центров и населенных пунктов и др.

В 1944 г. «ГИПРОГРАД» переведен в г. Киев. Коллектив института приступил к разработке схем восстановления наиболее пострадавших в период Второй мировой войны городов.

В 1950-е гг. значительное внимание проектировщиков уделялось развитию озеленения и благоустройства городов и поселков, формированию их архитектурного облика и ландшафта. С 1955 г. В «ГИПРОГРАДЕ» работала кандидат архитектуры, Заслуженный архитектор УССР Валентина Маевская – автор более 100 научных трудов по вопросам проектирования государственных природных парков Украины, восстановления территорий для рекреации, охраны территориальных ресурсов градостроительства, защиты зеленой садово-парковой зоны. В ЦГНТА Украины хранится фонд личного происхождения Р-223 Валентины Маевской (см. он-лайн выставку «Вклад в развитие рекреационного пространства архитекторов Валентины Маевской и Тамары Панченко (по документам фондов личного происхождения ЦГНТА Украины» по ссылке: https://cdnta.archives.gov.ua/index.php/ru/exhibitions-ru/593-exhibitions-2020-05-14).

Еще одним выдающимся сотрудником «ГИПРОГРАДА», документы которого попали в ЦГНТА Украины, был Георгий Тер-Арутюнянц, который в течение 16 лет работал в должности главного инженера института (см. он-лайн выставку «Георгий Тер-Арутюнянц – инженер-конструктор, Заслуженный строитель Украины» по ссылке: https://cdnta.archives.gov.ua/index.php/ru/exhibitions-ru/538-exhibitions-2019-11-21) .

В 1960-1980-х гг. специалистами института были разработаны схемы районной планировки 25 областей УССР, генеральная схема расположения курортов и мест отдыха, генеральные планы развития большинства областных центров и многих городов Украины; внедрены усовершенствованные технологии проектирования: электронные вычисления транспортных, инженерных расчетов, инновационные методы копирования чертежей, расширилась структура института и тематика проектирования гражданских сооружений.

С начала 1990-х гг. в институте ведется активная работа над привлечением геоинформационных технологий в планирование территорий и населенных пунктов. В 1997 г. «ГИПРОГРАД» разработал Генеральную схему планирования территории Украины.

Кроме того, институт является базовой организацией по научно-технической деятельности в строительстве (приказ Минрегиона Украины от 3.05.2012 г. №190). Сотрудники производят разработку нормативной и методологической базы планирования территорий, обеспечения функционирования технического комитета стандартизации «Планирование территорий и населенных пунктов».

В выставочную экспозицию, подготовленную в честь 90-летнего юбилея ГП «Украинский государственный научно-исследовательский институт проектирования городов «ДИПРОМИСТО» имени Ю. Н. Белоконя, вошли документы трех комплексов:

К. 1-201 «Комплекс пионерлагерей санаторного типа в г. Евпатория»;

К. 1-357 «Санаторий «Украина» в г. Ессентуки»;

К. 1-356 «Ледовый стадион в г. Киеве».

Выставка поделена на 3 раздела в соответствии с проектами.

Раздел 1. Проект «Комплекс пионерлагерей санаторного типа в г. Евпатория» (док. 1-10)

Проект санатория был награжден бронзовой медалью ВДНХ СССР в соответствии с постановлением Главного комитета ВДНХ СССР № 145 от 13.04.1978 г. Учитывая благоприятные климатические и бальнеологические условия Евпатории, лагерь в течение 9 месяцев функционировал как общеоздоровительный детский санаторий, а в период летних каникул – как санаторий-пионерлагерь. Здравница была предназначена для отдыха и лечения детей с заболеваниями верхних дыхательных путей, болезнями уха, ревматизмом в неактивной форме и ожирением (см. док 9). Комплексное проектирование и строительство детской здравницы круглогодичного функционирования и такой вместимости осуществлялось впервые в СССР.

Лагерь проектировался на 2000 мест с перспективой расширения до 6000 в 5 очередей строительства комплексами по 1200 мест каждый. Под лагерь отводилась территория 140 гектаров земли, которая разделялась на зоны: основных сооружений, общесанаторных учреждений, отдыха, хозяйственная. Предусматривалось также разделение на зоны первичного и общелагерного обслуживания. В зону первичного входили санаторные комплексы, состоящие из спальных корпусов и столовой, которые объединялись теплыми переходами. В зону санаторного обслуживания входили: административно-приемный корпус, лечебно-воспитательный, корпус с клубом и спортивным комплексом, водолечебный корпус с зимним пляжем, школа.

Раздел 2. Проект «Санаторий «Украина» в г. Ессентуки (док. 11-17)

Санаторий в г. Ессентуки (Ставропольский край, РФ) на 220 мест построен в соответствии с постановлением СМ УССР от 26.05.1965 г. № 583-р для лечения желудочно-кишечных заболеваний.

Под строительство санатория отведен участок площадью 4,46 га в санаторной зоне г. Ессентуки на расстоянии 700 м от лечебного парка и центра города. Здание состояло из четырех корпусов, объединенных в единый комплекс благодаря теплым переходам. К шестиэтажному спальному корпусу примыкали бассейн, клуб-столовая и больница.

Санаторий обеспечивал высокую эффективность лечения и комфортность всех помещений. В отделке фасадов и интерьеров санаторного комплекса применены высокоэффективные материалы. Здания оборудованы системами инженерного обеспечения, в том числе поставками минеральной воды для лечебных процедур, автоматической сигнализацией. Столовая и кинозал оборудовались кондиционерами. Спальные комнаты запроектированы двухместными с соблюдением санитарно-технических условий, имели ориентацию на юго-восток.

Разработчиками запроектирован парк с газонами, цветниками, деревьями, а также спортивными площадками для игры в теннис, настольный теннис, городки, волейбол, крокет.

С восточной стороны в здании бассейна размещалась площадка для солярия, который предполагалось использовать в теплые летние дни в комплексе с бассейном. Рядом с ним располагался площадка для занятий утренней гимнастикой.

Вся территория санатория упорядочивалась, проектировались дороги из бетона и бетонных плит, вдоль дорожек устанавливались скамьи, беседки-перголы, трельяжи, декоративные скульптуры и другие элементы малых форм.

Раздел 3. Проект «Ледовый стадион в г. Киеве» (док. 18-28)

Проектное задание комплекса сооружений ледового стадиона по проспекту 40-летия Октября в г. Киеве (сейчас – Голосеевский проспект) разработано архитектурно-проектной мастерской № 7 в 1968 г. в соответствии с постановлением СМ УРСР от 06.05.1968 г. № 233.

Комплекс ледового стадиона предназначен для тренировок и соревнований конькобежцев на разных дистанциях в течение целого года. Параметры искусственной конькобежный дорожки соответствовали международным стандартам и позволяли проводить соревнования международного уровня.

На отведенной территории предполагалось строительство следующих сооружений:

  1. Ледяная искусственная беговая дорожка длиной 400 м и шириной 13 м;
  2. Трибуны на 10000 зрителей;
  3. Подтрибунные помещения;
  4. Трехзальный спортивный корпус с кинолекционным залом на 200 человек;
  5. Компрессорно-холодильная станция;
  6. Брызгательный бассейн;
  7. Хозяйственные помещения;
  8. Котельная;
  9. Сооружения артезианского водопровода;
  10. Насосные спортивные сооружения;
  11. Пожарные резервуары;
  12. Информационное табло;
  13. Малые архитектурные формы;
  14. Базы художественно-спортивного ансамбля «Балет на льду».

Впервые в мировой практике строительства были применены железобетонные конструкции подпольного помещения и монолитной технологической плиты четырёхсотметровой дорожки без всякого деформационного шва.

Внутренняя часть стадиона представляла собой травяной газон, уровень которого был ниже уровня льда.

 

Ведущий специалист отдела использования
информации документов ЦГНТА Украины
Анна Голубкина

 

 

 

Раздел 1. Проект «Комплекс пионерлагерей санаторного типа в г. Евпатория»

 

 

  1. Административно-приемный корпус детского общеоздоровительного санатория
    на 2000–5000 мест в г. Евпатория. Планы. Разрез 1–1. 1963 г.
    (ЦГНТА Украины. Ф. Р-140. К. 1-201. Оп. 1. Ед. хр. 7. Л. 40)

 

  1. Лечебный корпус детского общеоздоровительного санатория на
    2000–5000 мест в г. Евпатория. Южный и западный фасады. 1963 г.
    (ЦГНТА Украины. Ф. Р-140. К. 1-201. Оп. 1. Ед. хр. 55. Л. 1)

 

  1. Планы этажей, главный фасад санатория-пионерлагеря на 2000 мест в г. Евпатория. Спальный корпус. 1964 г.
    (ЦГНТА Украины. Ф. Р-140. К. 1-201. Оп. 1. Ед. Ед. хр. 3. Л. 57)

 

  1. Генеральный план санаторного пионерлагеря на 2000–6000 мест в г. Евпатория. 1964 г.
    (ЦГНТА Украины. Ф. Р-140. К. 1-201. Оп. 1. Ед. хр. 26. Л. 1)

 

  1. Генеральный план санатория-пионерлагеря на 2000 мест в г. Евпатория.
    Лечебно-оздоровительный и воспитательный комплекс. Южный фасад. 1964 г.
    (ЦГНТА Украины. Ф. Р-140. К. 1-201. Оп. 1. Ед. хр. 29. Л. 1)

 

  1. План 1 этажа лечебно-оздоровительного и воспитательного комплекса
    санатория-пионерлагеря на 2000 мест в г. Евпатория. 1964 г.
    (ЦГНТА Украины. Ф. Р-140. К. 1-201. Оп. 1. Ед. хр. 30. Л. 1)

 

  1. Фасад столовой на 500 мест санатория-пионерлагеря на 2000 мест в г. Евпатория. 1964 г.
    (ЦГНТА Украины. Ф. Р-140. К. 1-201. Оп. 1. Ед. хр. 35. Л. 1)

 

  1. Водолечебный корпус. Западный фасад детского общеоздоровительного санатория на 2000–5000 мест в г. Евпатория. 1964 г.
    (ЦГНТА Украины. Ф. Р-140. К. 1-201. Оп. 1. Ед. хр. 58. Л. 1)

 

  1. Назначение и режим работы санаторного пионерлагеря, характеристика нового курортного района
    г. Евпатория и территории проектируемого санаторного пионерлагеря. [Из проектного
    задания «Санаторного пионерлагеря на 6000 мест в г. Евпатория]. 1965 г.
    (ЦГНТА Украины. Ф. Р-140. К. 1-201. Оп. 1. Ед. хр. 1. Л. 8)

 

  1. Спальный корпус детского общеоздоровительного санатория на 2000–5000 мест в г. Евпатория. [1963-1965 гг.]
    (ЦГНТА Украины. Ф. Р-140. К. 1-201. Оп. 1. Ед. хр. 43. Л. 1)

 

 

Раздел 2. Проект «Санаторий «Украина» в г. Ессентуки.

 

  1. Паспорт типового проекта отопительной котельной. 1962 г.
    (ЦГНТА Украины. Ф. Р-140. К. 1-357. Оп. 1. Ед. хр. 10. Л. 39)

 

  1. Перечень авторов проекта санатория на 220 мест в г. Ессентуки. 1965 г.
    (ЦГНТА Украины. Ф. Р-140. К. 1-357. Оп. 1. Ед. хр. 1. Л. 3)

 

  1. Генеральный план озеленения санатория на 220 мест в г. Ессентуки. 1965 г.
    (ЦГНТА Украины. Ф. Р-140. К. 1-357. Оп. 1. Ед. хр. 1. Л. 80)

 

  1. Стройгенплан санатория на 220 мест в г. Ессентуки. 1965 г.
    (ЦГНТА Украины. Ф. Р-140. К. 1-357. Оп. 1. Ед. хр. 2. Л. 4)

 

  1. Ситуационный план санатория на 220 мест в г. Ессентуки. 1965 г.
    (ЦГНТА Украины. Ф. Р-140. К. 1-357. Оп. 1. Ед. хр. 2. Л. 5)

 

  1. План. Разрезы. Фасады санатория на 220 мест в г. Ессентуки. 1965 г.
    (ЦГНТА Украины. Ф. Р-140. К. 1-357. Оп. 1. Ед. хр. 3. Л. 20)

 

  1. Номенклатура элементов изделий санатория на 220 мест в г. Ессентуки. 1965 г.
    (ЦГНТА Украины. Ф. Р-140. К. 1-357. Оп. 1. Ед. хр. 3. Л. 89а)

 

 

Раздел 3. Проект «Ледовый стадион в г. Киеве»

 

  1. Ситуационный план ледового стадиона и базы «Балет на льду» в г. Киеве. 1968 г.
    (ЦГНТА Украины. Ф. Р-140. К. 1-356. Оп. 1. Ед. хр. 2. Л. 1)

 

  1. Технико-экономические показатели [Из «Проектного задания комплекса сооружений ледового
    стадиона по проспекту 40-летия Октября в Московском районе г. Киева»]. 1968 г.
    (ЦГНТА Украины. Ф. Р-140. К. 1-356. Оп. 1. Ед. хр. 3. Л. 13)

 

  1. Северо-западный фасад комплекса ледового стадиона в Киеве. 1968 г.
    (ЦГНТА Украины. Ф. Р-140. К. 1-356. Оп. 1. Ед. хр. 3. Л. 29)

 

  1. План 1-го этажа комплекса ледового стадиона в Киеве. 1968 г.
    (ЦГНТА Украины. Ф. Р-140. К. 1-356. Оп. 1. Ед. хр. 4. Л. 1)

 

  1. План размещения оборудования котельной комплекса ледового стадиона в Киеве. 1968 г.
    (ЦГНТА Украины. Ф. Р-140. К. 1-356. Оп. 1. Ед. хр. 5. Л. 121)

 

  1. Проектное задание ледового стадиона в Киеве. Том IV.
    Технологическая часть ледового поля. Титульный лист. 1968 г.
    (ЦГНТА Украины. Ф. Р-140. К. 1-356. Оп. 1. Ед. хр. 6. Л. 1)

 

  1. План основных рассольных, магистралей и секций ледового стадиона. 1968 г.
    (ЦГНТА Украины. Ф. Р-140. К. 1-356. Оп. 1. Ед. хр. 7. Л. 1)

 

  1. Установочный чертеж турбокомпрессорного агрегата АТКА-735
    холодильной станции ледового стадиона в Киеве. 1968 г.
    (ЦГНТА Украины. Ф. Р-140. К. 1-356. Оп. 1. Ед. хр. 8. Л. 25)

 

  1. Размещение аппаратуры наружного освещения ледового стадиона. 1968 г.
    (ЦГНТА Украины. Ф. Р-140. К. 1-356. Оп. 1. Ед. хр. 9. Л. 150)

 

  1. Расчетно-пояснительная записка, обоснование и выбор основного технологического оборудования.
    [Из проектного задания ледового стадиона в Киеве «Холодильная станция
    для ледового стадиона и здания ансамбля «Балет на льду»]. 1968 г.
    (ЦГНТА Украины. Ф. Р-140. К. 1-356. Оп. 1. Ед. хр. 68. Л. 56)

 

  1. Разрез по трибунам 1–1 ледового стадиона. 1968 г.
    (ЦГНТА Украины. Ф. Р-140. К. 1-356. Оп. 1. Ед. хр. 11. Л. 38)

 

Центральный государственный научно-технический архив Украины
Copyright © 2020