Учитывая общемировую тенденцию урбанизации, все больше земельной площади отдается под городскую застройку, и тем большее значение приобретает организация рекреационного пространства, уделяется внимание вопросам модернизации и реконструкции парковых зон, мест отдыха и туризма, которые являются индикаторами качества жизни населения.

Особенно это сказывается в современных условиях карантина, вызванного вирусом COVID-19, когда люди всего мира вынуждены находиться в самоизоляции и лишены возможности отдохнуть в парке, пообщаться, насладиться весенней природой.

С 11 мая 2020 г. вступил в силу первый этап ослабления карантина в Украине, разрешено посещение зон отдыха, а граждане устремились в парки, скверы и зеленые оазисы мегаполисов.

Но любая современная рекреационная зона должна соответствовать особенностям городской структуры, поэтому актуальным будет вспомнить фамилии двух талантливых украинских архитекторов – Валентины Маевской и Тамары Панченко, которые всю свою жизнь посвятили проектированию парковых зон, оптимизации использования природных ландшафтов, созданию курортных центров в городской среде с комфортной инфраструктурой, решению экологических проблем в больших городах Украины.

В Центральном государственном научно-техническом архиве Украины (ЦГНТА Украины) хранится документация фондов личного происхождения Валентины Маевской (фонд Р-223) и Тамары Панченко (фонд Р-228). Для экспонирования на выставке отобраны биографические материалы, фотографии, эскизные рисунки, списки научных и проектных работ, творческие документы, освещающие жизнь и деятельность архитекторов, их вклад в развитие рекреационной системы.

Раздел 1. Маевская Валентина Григорьевна

Валентина Маевская (03.10.1929 – 18.10.2015 гг.) – кандидат архитектуры, Заслуженный архитектор УССР.

Родилась в Киеве 3 октября 1929 г. Закончив 135 среднюю школу, в 1949 г. стала студенткой архитектурного факультета Киевского инженерно-строительного института, по окончании которого в 1955 г., получила назначение в Государственный институт проектирования городов «Гипроград» Госкомитета по делам строительства УССР, г. Киев (теперь Государственное предприятие «Украинский государственный научно-исследовательский институт проектирования городов «ДИПРОМИСТО» имени Ю. Н. Белоконя.) (док. 13). С «Гипроградом» связаны все дальнейшие творческие годы Валентины Маевской – сначала она работала в должности архитектора, затем – старшего архитектора, руководителя группы, главного архитектора проектов.

С 1967 по 1971 гг. Валентина Маевская заочно училась в аспирантуре Киевского научно-исследовательского и проектного института градостроительства по специальности «Градостроительство, районная планировка, ландшафтная архитектура и планировка сельскохозяйственных населенных мест». В 1973 г. защитила диссертацию на тему: «Композиция паркового ландшафта в засушливых условиях степной зоны УССР» (док. 5, 6).

Валентина Маевская – автор более 100 научных трудов по вопросам проектирования государственных природных парков Украины; восстановления нарушенных территорий для рекреации; охраны территориальных ресурсов градостроительства; защиты зеленой садово-парковой зоны (док. 11).

Кроме того, следует отметить ее многочисленные доклады, сделанные на семинарах, конференциях, охватывающие круг вопросов использования ландшафтов для организации зон отдыха и туризма, планирования курортных территорий и зон отдыха, проектирования парков в Украине и многие другие.

Валентина Маевская – автор и соавтор таких значительных проектов, как: дендропарк «Аскания-Нова» (док. 1, 2); генеральные планы городов Хотина, Днепропетровска (сейчас г. Днепр), Покров, Переяслав-Хмельницкий, Кузнецовск (сейчас г. Вараш), Корюковки; планирование зоны историко-культурного заповедника «Поле Полтавской битвы» в г. Полтава (док. 9); ботанического сада «Подолье» в г. Винница (док. 3); реконструкции парка-памятника садово-паркового искусства «Утес-Карасан» в г. Алуште; реконструкции парка «Партизанская Слава» в г. Киеве (док. 7, 8) и др.

За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР Валентина Маевская в 1972 г. была награждена бронзовой медалью Главного комитета ВДНХ СССР. В 1981 и 1982 гг. награждена грамотами Союза архитекторов Украины за участие в выставках живописи и графических работ. Ее проекты были отмечены как лучшие проекты года на республиканских смотрах-конкурсах Госстроя УССР и Союза архитекторов Украины. Указом Президиума Верховного Совета УССР в 1981 г. Валентине Маевский присвоено звание «Заслуженный архитектор УССР».

 

Раздел 2. Панченко Тамара Федотовна

Тамара Панченко (27.04.1936 г.р.) – доктор архитектуры, профессор, Народный архитектор Украины, действительный член Украинской академии архитектуры.

Родилась 27 апреля 1936 г. в Киеве, в семье служащих. В 1954 г. закончила женскую среднюю школу № 13 имени К. Д. Ушинского с серебряной медалью (док. 1) и поступила в Киевский инженерно-строительный институт на архитектурный факультет.

В 1959 г. вышла замуж за Пирога Любомира Антоновича, врача по профессии (позже – доктор медицинских наук, профессор, академик Академии медицинских наук, член-корреспондент Национальной академии наук Украины, Заслуженный деятель науки и техники).

Трудовая деятельность Тамары Панченко началась в 1960 г. – она ​​была зачислена на должность инженера строительного отдела в Государственный проектный институт «Укргипростройматериалы» (док. 19). В 1962 г. – переведена на работу в Научно-исследовательский и проектный институт градостроительства, в котором много лет проработала на должностях младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника, заведующего сектора планирования и застройки курортов, руководителя отдела планирования и застройки курортов и зон отдыха (курортно-рекреационных систем), заместителя директора института по научной работе.

 В 1966 г. закончила аспирантуру по специальности «Районная планировка и градостроительство» и защитила кандидатскую диссертацию «Принципы планировочной организации бальнеологических курортов». В 1986 г. в Москве защитила докторскую диссертацию «Градостроительные основы комплексного формирования курортов» (док. 18), в которой развивает концепцию строительства курортных комплексов в городской среде с комфортной, разветвленной инфраструктурой. В 1990 г. ей было присвоено ученое звание профессора.

Тамара Панченко – руководитель, автор и соавтор более 270 научных работ, в том числе 10 – международного сотрудничества. Принимала участие в совместных проектах с Болгарией, Румынией, Турцией и т. д. Имеет 140 публикаций, в том числе 40 книг, 4 изданий на английском языке. Например, «Проектирование курортов и зон отдыха» (1983) (док. 17); «Градостроительные основы развития курортно-рекреационных районов в СССР» (1990); «Государственные строительные нормы Украины «Градостроительство» (1993); «Development of ecological tourism in Ukraine» (1999) (док. 22); «Киев туристический. Путеводитель» (1999); «Национальный доклад об экотуризме в Украине» (1999); «Градостроительство. Справочник проектировщика» (2001); «Туристическая среда: архитектура, природа, инфраструктура» (2009) (док. 26) и др.

Тамара Панченко одной из первых в нашей стране высказалась о таком новом виде отдыха, как экологический туризм, настаивая на необходимости развития уникального рекреационного потенциала украинского села (док 21).

Много внимания Тамара Панченко уделяла молодым ученым: подготовила 7 кандидатов наук архитектуры, руководила научной школой по вопросам курортно-рекреационных проблем градостроительства. Вела активную подготовку специалистов и магистров как преподаватель кафедры «Градостроительство» Киевского национального университета строительства и архитектуры.

Участвовала в проектировании таких крупных объектов как: генпланы и территориальные схемы развития курортов, зоны отдыха и туризма, национальные курорты и заповедники в СССР, УССР, Монголии и др.

Она является лауреатом премии Госгражданстрой СССР за внедрение новой техники (1977), имеет многочисленные награды и отличия: «Народный архитектор Украины» (2007); «Заслуженный архитектор Украины» (1997); «Почетный работник туризма» (1999); отмечена Благодарностью Кабинета Министров Украины (2002); Киевского городского головы (2005); почетной грамотой Госстроя Украины (2005) и др. За высокие научные достижения получила международный квалификационный сертификат ТАСІС (1995) и Берлинского университета имени Гумбольдта (1998).

Тамара Панченко участвовала в законотворческой деятельности: была членом совместной рабочей группы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства и связи и Кабинета Министров Украины по разработке проекта Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «Об архитектурной деятельности»; членом совместной рабочей группы Министерства охраны окружающей среды Украины, Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины Госкомзема Украины и государственного предприятия «Научно-исследовательский и проектный институт градостроительства» по разработке проекта Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно содействия строительству».

 

Ведущий специалист отдела использования
информации документов ЦГНТА Украины
Анна ГОЛУБКИНА

 

 

Раздел 1. Маевская Валентина Григорьевна

 

  1. Эскиз Валентины Маевской к проекту дендропарка «Аскания-Нова». 1964 г.
    (ЦГНТА Украины. Ф. Р-223. Оп. 1. Ед. хр. 38. Л. 3)

 

  1. Схема архитектурной композиции дендропарка «Аскания-Нова», автор Валентина Маевская. 1967 г.
    (ЦГНТА Украины. Ф. Р-223. Оп. 1. Ед. хр. 16. Л. 1)

 

  1. Эскиз участка «Геоморфологическая модель Подолье» в проекте ботанического сада «Подолье» в г. Винница. 1967 г.
    (ЦГНТА Украины. Ф. Р-223. Оп. 1. Ед. хр. 39. Л. 1)

 

  1. Фотография Валентины Маевской. 1973 г.
    (ЦГНТА Украины. Ф. Р-223. Оп. 1. Ед. хр. 37. Л. 1)

 

  1. Автореферат диссертация на соискание ученой степени кандидата архитектуры Валентины Маевской на тему :
    «Композиция паркового ландшафта в засушливых условиях степной зоны УССР». 1973 г.
    (ЦГНТА Украины. Ф. Р-223. Оп. 1. Ед. хр. 26. Обложка)

 

  1. Фотография Валентины Маевской во время защиты диссертации. 1973 г.
    (ЦГНТА Украины. Ф. Р-223. Оп. 1. Ед. хр. 37. Л. 2)

 

  1. Аннотация к техническому проекту парка «Партизанская Слава» в г. Киеве. 1978–1985 гг.
    (ЦГНТА Украины. Ф. Р-223. Оп. 1. Ед. хр. 25. Л. 1–2)

 

  1. Фото генплана парка «Партизанская Слава» в г. Киеве. 1978–1985 гг.
    (ЦГНТА Украины. Ф. Р-223. Оп. 1. Ед. хр. 25. Л. 5)

 

  1. Проект планировки зоны историко-культурного заповедника «Поле Полтавской битвы» в г. Полтава. 1983 г.
    (ЦГНТА Украины. Ф. Р-223. Оп. 1. Ед. хр. 18. Л. 1–2)

 

  1. Фрагмент архитектурно-планировочного решения историко-культурного заповедника «Поле Полтавской битвы» в г. Полтава. 1983 г.
    (ЦГНТА Украины. Ф. Р-223. Оп. 1. Ед. хр. 18. Л. 13)

 

  1. Перечень научных трудов Валентины Маевской. 1986 г.
    (ЦГНТА Украины. Ф. Р-223. Оп. 1. Ед. хр. 21. Л. 3–4)

 

  1. Статья Валентины Маевской «Взгляд на парки будущего». 1987 г.
    (ЦГНТА Украины. Ф. Р-223. Оп. 2. Ед. хр. 52. Л. 1–2)

 

  1. Автобиография Валентины Маевской. 1992 г.
    (ЦГНТА Украины. Ф. Р-223. Оп. 1. Ед. хр. 29. Л. 1–2)

 

 

Раздел 2. Панченко Тамара Федотовна

 

  1. Аттестат зрелости, выданный Тамаре Панченко об окончании с серебряной медалью
    женской средней школы № 13 имени Константина Ушинского г. Киева. 1954 г.
    (ЦГНТА Украины. Ф. Р-228. Оп. 1. Ед. хр. 89. Л. 2)

 

  1. Обзор Тамары Панченко «Планирование бальнеологических комплексов». 1970 г.
    (ЦГНТА Украины. Ф. Р-228. Оп. 1. Ед. хр. 4. Обложка)

 

  1. Фотография Тамары Панченко. 1976 г.
    (ЦГНТА Украины. Ф. Р-228. Оп. 1. Ед. хр. 63. Л. 3)

 

  1. Монография Тамары Панченко «Проектирование курортов и зон отдыха». 1983 г.
    (ЦГНТА Украины. Ф. Р-228. Оп. 1. Ед. хр. 12. Обложка)

 

  1. Автореферат диссертации Тамары Панченко на соискание ученой степени доктора архитектуры на тему:
    «Градостроительные основы комплексного формирования курортов». 1986 г.
    (ЦГНТА Украины. Ф. Р-228. Оп. 1. Ед. хр. 2. Обложка)

 

  1. Автобиография Тамары Панченко.1993 г.
    (ЦГНТА Украины. Ф. Р-228. Оп. 1. Ед. хр. 43. Л.1–2)

 

  1. Фотография Тамары Панченко во время присвоения ей звания «Заслуженный архитектор Украины» в Мариинском дворце. 1997 г.
    (ЦГНТА Украины. Ф. Р-228. Оп. 1. Ед. хр. 63. Л. 5)

 

  1. Статья Тамары Панченко «Сельский зеленый туризм – вид нового экологического туризма» в журнале «Туризм сельский зеленый», № 1. 1998 г.
    (ЦГНТА Украины. Ф. Р-228. Оп. 1. Ед. хр. 31. Л. 10)

 

  1. Буклет Тамары Панченко «Development of Ecological Tourism in Ukraine» (с англ. – «Развитие экологического туризма в Украине»). 1999 г.
    (ЦГНТА Украины. Ф. Р-228. Оп. 1. Ед. хр. 20. Обложка)

 

  1. Статья о Тамаре Панченко «Архитектура женской судьбы» в газете «Вечерний Киев» № 107. 16 июня 2006 г.
    (ЦГНТА Украины. Ф. Р-228. Оп. 1. Ед. хр. 72. Л. 1)

 

  1. Фотография Тамары Панченко во время вручения ей удостоверения о присвоении почетного звания «Народный архитектор Украины». 2007 г.
    (ЦГНТА Украины. Ф. Р-228. Оп. 1. Ед. хр. 79. Л. 1)

 

  1. Удостоверение о присвоении Тамаре Панченко почетного звания «Народный архитектор Украины». 2 марта 2007 г.
    (ЦГНТА Украины. Ф. Р-228. Оп. 1. Ед. хр. 75. Л. 1)

 

  1. Монография Тамары Панченко «Туристическая среда: архитектура, природа, инфраструктура». 2009 г.
     (ЦГНТА Украины. Ф. Р-228. Оп. 1. Ед. хр. 84. Обложка)

 

  1. Сертификат, удостоверяющий, что Тамара Панченко была экспертом от Украины в проектах
    «Сотрудничество по окружающей среде Черного моря. Грузия, Молдова, Россия, Украина» в 2007–2009 гг. 2009 г.
    (ЦГНТА Украины. Ф. Р-228. Оп. 1. Ед. хр. 91. Л. 1)
Центральный государственный научно-технический архив Украины
Copyright © 2020