Центральный государственный научно-технический архив Украины (ЦГНТА Украины) хранит документы, которые сложились в результате деятельности ведущих научно-исследовательских, проектных, конструкторско-технологических организаций, конструкторских бюро, архитекторов, ученых и т. д. Документы 24-х фондов личного происхождения выдающихся ученых в различных областях науки и техники значительно обогатили Национальный архивный фонд биографическими и научно-техническими документальными памятниками.

Среди них – документы фондов личного происхождения ученых, внесших заметный вклад в развитие отечественной биологической науки: ботаника-альголога Александры Михайловны Матвиенко (фонд Р-206) и энтомолога Лидии Петровны Истоминой (фонд Р-242).

23 апреля исполняется 110 лет со дня рождения ученого-альголога, доктора биологических наук, профессора Харьковского государственного университета имени А. М. Горького (теперь Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина) Александры Матвиенко, которая всю свою жизнь посвятила изучению различных групп водорослей: описала 56 таксонов, из них – 27 новых видов водорослей, внесла значительный вклад в исследование золотистых водорослей – обнаружила 3 ​​новых рода, описала 24 новых для науки видов (док. 13). Вела активную преподавательскую деятельность – читала общий курс ботаники студентам геолого-географического факультета, курс низших растений – студентам биофака. Посещала ее лекции и студентка биологического факультета Лидия Истомина, в дальнейшем – кандидат биологических наук, ученый-энтомолог, старший научный сотрудник, главный специалист-эколог нефтегазовой отрасли.

Целью выставки является с помощью архивных документов из фондов Р-206 и Р-242 ЦГНТА Украины охарактеризовать основные события жизни и творческого пути, вклад в биологическую науку Александры Матвиенко и Лидии Истоминой.

Для экспонирования отобраны биографические документы, эпистолярий, фотографии и творческие документы, размещаемые в хронологической последовательности в соответствии со временем их создания.

Раздел 1. 1. Александра Матвиенко

Александра Матвиенко родилась 23 апреля 1910 г. в с. Романовка Балашовского района Саратовской области в семье плотника. В поисках работы семья переехала на Донбасс. После смерти отца в 1920 г., вследствие тяжелого материального положения, матери пришлось на 2 года отдать детей в детский дом (док. 12).

Вернувшись в семью, Александра закончила сельскохозяйственную профшколу и поступила на агробиологическое отделение Харьковского института народного образования, который в 1932 году был реорганизован в Харьковский государственный университет (с 1936 г. – ХГУ имени А. М. Горького). По окончании биологического факультета ХГУ имени А. М. Горького Александра Матвиенко под руководством его директора, выдающегося альголога, Александра Коршикова, удачно выполнила и защитила в 1937 г. кандидатскую диссертацию на тему «Водоросли клюквенного болота».

После окончания аспирантуры была зачислена научным сотрудником научно-исследовательского института ботаники ХГУ имени А. М. Горького сектора низших споровых растений, а позже – утверждена ученым секретарем института. В годы Второй мировой войны, вместе с Харьковским университетом эвакуировалась в Казахстан, где работала доцентом на кафедре ботаники Объединенного украинского государственного университета в г. Кызылорда.

В 1959 году Александра Михайловна защитила докторскую диссертацию на тему «Золотистые водоросли СССР (исключая морские формы)» (док. 5, 6), а в 1962 году была утверждена в звании профессора и назначена заведующей кафедры низших растений ХГУ имени А. М. Горького.

В 1971 году в связи с объединением курса низших и высших растений Александра Матвиенко отошла от учебных занятий, но продолжала руководить исследованиями кафедры в области низших растений на правах научного консультанта.

В своих исследованиях Александра Матвиенко уделяла внимание различным экологическим условиям существований водорослей. Первой среди украинских альгологов она начала изучать грунтовые водоросли, интенсивно изучала альгофлору богатых, но слабо изученных сфагновых болот, возглавляла многочисленные комплексные экспедиции по изучению альгофлоры прудов и малых рек Украины.

Александра Матвиенко уделяла большое внимание подготовке кадров-альгологов. Под ее руководством было выполнено и защищено восемь кандидатских диссертаций, две ее ученицы защитили докторские диссертации.

Александра Михайловна много сил и энергии отдавала общественной работе. С 1950 г. – активный член Всесоюзного Ботанического общества (док. 4), одна из основателей и членов правления его Харьковского отделения, почетный член Украинского ботанического общества, участница практически всех его съездов, член географического общества Украины, Харьковского дома ученых. Вела активную многолетнюю переписку, которая демонстрирует широту ее интересов, обмен работами с учеными разных странах мира (Венгрия, Польша, Франция, Болгария, Великобритания, Швеция, Норвегия, Дания и т.д.) (док.16, 17).

За активную учебно-педагогическую деятельность, научную и общественную работу Александра Матвиенко награждена орденом «Знак Почета», медалями и многочисленными грамотами.

Раздел 2. Лидия Истомина

Лидия Истомина (Шевченко) родилась 30 октября 1932 года в пгт Ивня Курской области в семье инженера-экономиста сахарной промышленности. С 1940 г. училась в Ивнянской средней школе. С началом Второй мировой войны отца, Петра Шевченко, мобилизовали, а остальных членов семьи эвакуировали в Саратовскую область в с. Шаховка Первомайского района. С 1942-го до 1944 года училась в школах поселка Зерносовхоза Спартак и его отделения Рот Фронт (док. 19). Среднюю школу закончил в 1950 в с. Теткино Курской области и поступила на биологический факультет ХГУ имени А. М. Горького, по окончании которого в 1955 г. получила диплом по специальности зоология (док. 18).

В 1955 г. вышла замуж за Александра Истомина (инженер-геолог, доктор геолого-минералогических наук, его документы были переданы в ЦГНТА Украины Лидией Истоминой, фонд Р-241).

С 1955-го по 1959 года Лидия Истомина преподавала химию и биологию, а затем работала коллектором в тресте «Укргеолнеруд» (Харьковский трест нерудных ископаемых), энтомологом Змиевской районной санитарно-эпидемиологической станции (СЭС) в г. Змиев Харьковской области.

В мае 1959 года в связи с переводом мужа в г. Семипалатинск (Казахская ССР), работала в Семипалатинской городской СЭС энтомологом. В 1964–1965 гг. заведовала городским отделом профилактической дезинфекции. Во время работы на санитарно-эпидемиологических станциях г. Змиев и г. Семипалатинск занималась изучением видового и численного состава мух, гнуса, исследовала влияние различных дезинфицирующих средств.

В сентябре 1965 Лидия Истомина с мужем переехала в г. Харьков. В 1966 г. поступает в аспирантуру на кафедру энтомологии ХГУ имени А. М. Горького и в 1969 году успешно защищает диссертацию на тему «Эколого-фаунистический обзор мягкотелок (Coleoptera, Cantharidae) Украины» (док. 21).

С 1969-го до 1999 года Лидия Истомина работала младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником, заведующей лабораторией Харьковского отдела Всесоюзного научно-исследовательского института «ВОДГЕО».

 В 1993–1999 гг. – заведующая сектором экологии Центра экологии, охраны труда и техники безопасности нефтегазовой отрасли, главный специалист-эколог нефтегазовой отрасли.

Лидия Истомина – автор и соавтор 53 печатных работ по профилю своей деятельности (док. 27), в соавторстве имеет 3 патента на изобретения: «Способ биологической очистки сточных вод от соединений азота» (док. 24, 25), «Способ подготовки амиакосодержащих сточных вод для систем оборотного водоснабжения», «Способ очистки сточных вод предприятий пищевой промышленности».

 

Ведущий специалист отдела использования
информации документов ЦГНТА Украины
Анна Голубкина

 

 

Раздел 1. Александра Матвиенко

 

1. Фотография доцента Александры Матвиенко. 1947 г.
(ЦГНТА Украины. Ф. Р-206. Оп. 1. Ед. хр. 242. Л. 1)

 

2. Фотография доцентов Нины Дедусенко-Щеголевой и Александры Матвиенко. 1947 г.
(ЦГНТА Украины. Ф. Р-206. Оп. 1. Ед. хр. 245. Л. 17)

3. Статья Александры Матвиенко «Наука всех наук» в журнале «Советская женщина» №2. 1950 г.
(ЦГНТА Украины. Ф. Р-206. Оп. 1. Ед. хр. 51. Л. 13)

4. Письмо об избрании Александры Матвиенко действительным членом Всесоюзного Ботанического Общества. 6.06.1950 г.
(ЦГНТА Украины. Ф. Р-206. Оп. 1. Ед. хр. 11. Л. 3)

5. Диссертация на соискание ученой степени доктора биологических наук Александры Матвиенко на тему «Золотистые водоросли СССР (исключая морские формы)». 1959 г.
(ЦГНТА Украины. Ф. Р-206. Оп. 1. Ед. хр. 47. Обложка)

6. Рисунок формы, количества и расположения хроматофоров. [Из диссертации на соискание ученой степени доктора биологических
наук Александры Матвиенко на тему «Золотистые водоросли СССР (исключая морские формы)»]. 1959 г.
(ЦГНТА Украины. Ф. Р-206. Оп. 1. Ед. хр. 47. Л. 80)

7. Диплом доктора биологических наук Александры Матвиенко. 1960 г.
(ЦГНТА Украины. Ф. Р-206. Оп. 1. Ед. хр. 6. Л.16, 18)

8. Статья об Александре Матвиенко «Путь миллионов» в газете «Харьковский университет» от 22 апреля 1960 г.
(ЦГНТА Украины. Ф. Р-206. Оп. 1. Ед. хр. 250. Л. 1)

9. Рисунок одноклеточных эукариот Mallomonas, выполненный Александрой Матвиенко. 1962 г.
(ЦГНТА Украины. Ф. Р-206. Оп. 1. Ед. хр. 66. Л. 18)

10. Удостоверение профессора, заведующей кафедры ботаники ХГУ Александры Матвиенко. 31 декабря 1963 г.
(ЦГНТА Украины. Ф. Р-206. Оп. 1. Ед. хр. 9. Л. 7-8)

11. Матвиенко А. М. Определитель пресноводных водорослей Украинской ССР. Т. 3. Часть 1. Золотистые водоросли - Chrysophyta. «Наукова думка». Киев, 1965. - 156 с.
(ЦГНТА Украины. Ф. Р-206. Оп. 1. Ед. хр. 43. Обложка)

12. Автобиография Александры Матвиенко. 30.05.1967 г.
(ЦГНТА Украины. Ф. Р-206. Оп. 1. Ед. хр. 4. Л. 2)

13. Автобиография Александры Матвиенко. 20.02.1970 г.
(ЦГНТА Украины. Ф. Р-206. Оп. 1. Ед. хр. 4. Л. 5-6)

14. Фотография профессора Александры Матвиенко с ученицами-альгологами. 21.03.1979 г.
(ЦГНТА Украины. Ф. Р-206. Оп. 1. Ед. хр. 245. Л. 17)


15. Фотография профессора Александры Матвиенко. 20.09.1980 г.
(ЦГНТА Украины. Ф. Р-206. Оп. 1. Ед. хр. 242. Л. 2)

16. Письмо Уршулы Виджьецкой из Национального университета Коста-Рики к Александре Матвиенко
с просьбой предоставить литературу по исследованиям золотистых водорослей. 1984 г.
(ЦГНТА Украины. Ф. Р-206. Оп. 1. Ед. хр. 220. Л. 1)

17. Письмо генерального секретаря Всемирного фонда успешных женщин Трейси Аткинсон
к Александре Матвиенко с предложением стать членом фонда. 17.07.1992 .
(ЦГНТА Украины. Ф. Р-206. Оп. 1. Ед. хр. 209. Л. 1)



Раздел 2. Лидия Истомина

 


18. Фотография Лидии Шевченко (Истоминой) в альбоме выпускников биологического факультета ХГУ имени А. М. Горького. 1955 г.
(ЦГНТА Украины. Ф. Р-242. Оп. 1. Ед. хр. 47. Л. 2)

19. Автобиография Лидии Истоминой. 1966 г.
а) ЦГНТА Украины. Ф. Р-242. Оп. 1. Ед. хр. 26. Л. 1;

б) ЦГНТА Украины. Ф. Р-242. Оп. 1. Ед. хр. 26. Л. 2;

 

в) ЦГНТА Украины. Ф. Р-242. Оп. 1. Ед. хр. 26. Л. 3

 

20. Статья Лидии Истоминой «О распространении жуков-мягкотелок (Coleoptera, Cantharidae) в лесной и лесостепной зонах
 Левобережной Украины» в журнале «Энтомологический обозрение» Академии наук СССР № XLVII. 1968 г.
(ЦГНТА Украины. Ф. Р-242. Оп. 1. Ед. хр. 1. Л. 2)

21. Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук Лидии Истоминой на тему:
«Эколого-фаунистический обзор мягкотелок (Coleoptera, Cantharidae) Украины». 1969 г.
(ЦГНТА Украины. Ф. Р-242. Оп. 1. Ед. хр. 10. Л. 1)

22. Описание и рисунок подсемейства Lampyrinae - светлячков, распространенные на территории Украины [Из диссертации на соискание ученой степени
кандидата биологических наук Лидии Истоминой «Эколого-фаунистический обзор мягкотелок (Coleoptera, Cantharidae) Украины»].1969 г.
(ЦГНТА Украины. Ф. Р-242. Оп. 1. Ед. хр. 10. Л. 83, 84)

23. Фотография Лидии Истоминой на кафедре энтомологии ХДУ.1971 г. [Фрагмент поздравительного календаря к 65-летию Лидии Истоминой. 1997 г.].
(ЦГНТА Украины. Ф. Р-242. Оп. 1. Ед. хр. 43. Л. 1)

24. Авторское свидетельство №1555305 на изобретение «Способ биологической очистки сточных вод от соединений азота».
Соавтор: Лидия Истомина, Валентина Юрченко, Ирина Зинченко. 1989 г.
(ЦГНТА Украины. Ф. Р-242. Оп. 1. Ед. хр. 13. Л. 1)

25. Описание изобретения к авторскому свидетельства №1555305 «Способ биологической очистки сточных вод от соединений азота». 1989 г.
(ЦГНТА Украины. Ф. Р-242. Оп. 1. Ед. хр. 13. Л. 2)

26. Анкета для включения в справочник «Люди достижений» Лидии Истоминой. 01.02.1996 г.
(ЦГНТА Украины. Ф. Р-242. Оп. 1. Ед. хр. 35. Л. 1-2)

27. Перечень печатных научных работ Лидии Истоминой. 1998 г.
(ЦГНТА Украины. Ф. Р-242. Оп. 1. Ед. хр. 6. Л. 1, 6)

 

 

Центральный государственный научно-технический архив Украины
Copyright © 2020