Строительство представляет собой самостоятельную отрасль экономики, которая предназначена для создания новых зданий, а также для расширения, реконструкции и ремонта уже существующих объектов как производственного, так и непроизводственного назначения. Ключевой задачей данной отрасли на протяжении различных этапов истории было формирование необходимых условий для развития экономики страны. Строительство сооружений способствует решению целого ряда острых социальных проблем, становится своего рода связующим звеном в системе отраслей экономики: начиная от металлургии, заканчивая текстильной, фарфоро-фаянсовой, деревообрабатывающей промышленностью, также способствует пополнению культурного наследия украинского народа. В связи с этим следует отметить, что развитие строительной отрасли неизбежно приведёт к прогрессу в экономической и культурной сферах.

В 2020 году исполняется 90-я годовщина со дня основания Государственного проектного института «Киевский Промстройпроект». Он был создан в 1930 году как Киевское отделение Всесоюзного треста Госпроектстрой с целью внедрения принципов индустриализации строительства промышленных предприятий, ликвидации проблемы сезонности строительства, создания необходимых санитарно-гигиенических условий для работников промышленных предприятий.

Согласно постановлению Совета Министров СССР от 30 апреля 1959 года организация получила полноценный независимый статус, она была преобразована в Государственный институт по общестроительному и санитарно-техническому проектированию промышленных предприятий «Киевский Промстройпроект». По состоянию на февраль 2020 года является Дочерним предприятием Государственного публичного акционерного общества «Строительная компания «Укрбуд».

Институт на протяжении своей истории специализировался в том числе на вопросах архитектурно-строительного проектирования промышленных и гражданских объектов с выполнением функций генпроектной организации, планирования отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, тепловых сетей, электроснабжения, электрооборудования и электроосвещения.

В Центральном государственном научно-техническом архиве Украины (ЦГНТА Украины) хранится фонд Р-197 «Государственный проектный институт «Киевский Промстройпроект» Министерства строительства УССР Госстроя Украины, г. Киев». 

На выставке представлены документы трех проектов: Дворец спорта в городе Киеве (1958 -1982), Киевский филиал Центрального музея В. И. Ленина (ныне Государственное предприятие Национальный центр делового и культурного сотрудничества «Украинский дом») (1977 -1985 гг.) и Вычислительный центр Юго-Западной железной дороги в г. Киеве (1974 -1981). Следует отметить, что в архив указанная документация поступила в 1992 году.

 

Раздел 1. Дворец спорта в городе Киеве (см. док. 1 - 11)

Здание Дворца спорта в Киеве было создано проектной группой в состав которой вошли, прежде всего, архитекторы Михаил Гречина и Алексей Заваров, инженер Виктор Репях.

Строительство осуществлялось трестами «Крещатикстрой» и «Стальконструкция» и молодежными организациями города. Дворец спорта был торжественно открыт 9 декабря      1960 года.

На следующий день после открытия на арене уже проходили международные боксерские командные поединки между СССР и ФРГ. Здесь проводились соревнования по гимнастике, хоккею с шайбой, баскетболу, боксу и другим спортивным дисциплинам.

Дворец спорта представляет собой уникальное сооружение, созданное для проведения культурно-массовых мероприятий различного типа, а также спортивных соревнований. Имеет длину 138 м, ширину – 78 м, высота над спортивной ареной - 18,5 м. Главными составляющими любого спортивно-зрелищного сооружения являются спортивная арена, сцена и зрительские трибуны. Зрительный зал Киевского Дворца рассчитан на 6113 мест, в зависимости от характера мероприятия, в том числе благодаря поворотной сцене размером 42х18 метра, которая трансформируется в трибуны на 886 мест, их общее количество может быть увеличено до 10 700. 

Интерьер Дворца оснащен системой кондиционирования (док. 4, 6), теплоснабжения (док. 3, 5, 7), холодоустановкой и т.п. Существующая система автоматического климат-контроля обеспечивает стабильную температуру и влажность воздуха.

В фонде Р-197 «Государственный проектный институт «Киевский Промстройпроект» Министерства строительства УССР Госстроя Украины, г. Киев» ЦГНТА Украины хранятся документы проектирования систем теплоснабжения, кондиционирования воздуха (холодоснабжения) и др. 

Интересной для исследователей также является документация относительно изменений температурно-влажностного баланса в помещениях Дворца спорта г. Киева в разное время года, в которой указаны расчеты данных показателей в зависимости от количества людей в залах (док. 10,11).

В фонде личного происхождения архитектора Алексея Ивановича Заварова хранятся фотографии здания Дворца спорта в г. Киеве (док. 1), которые позволяют наглядно ознакомиться как с фасадами сооружения, так и с его внутренним интерьером (док. 2)

.

 

Раздел 2. «Украинский дом» (см. док. 12 - 20)

Здание «Украинского дома» строилось как Киевский филиал Центрального музея                В. И. Ленина, поэтому к нему предъявлялись высокие требования к внутреннему интерьеру, к температурно-влажностному режиму и к санитарным условиям.

На пути к реализации указанных требований было осуществлено прокладку сантехнических коммуникаций с применением несущих и лифтовых пилонов. Все использованные средства автоматизации, контроля, сигнализации, блокировки и управления были построены на базе передовой на тот период времени аппаратуры. 

В фонде Р-197 «Государственный проектный институт «Киевский Промстройпроект» Министерства строительства УССР Госстроя Украины, г. Киев» ЦГНТА Украины хранятся все соответствующие проектные документы этих систем: холодоснабжения, теплоснабжения (док. 18) и т.п.

Конструкция здания идеально квадратная: 56,4 х 56,4 м. Высота пяти наземных этажей 31 м. В фонде Р-197 «Государственный проектный институт «Киевский Промстройпроект» Министерства строительства УССР Госстроя Украины, г. Киев» ЦГНТА Украины хранятся все схемы коммуникаций каждого этажа здания, план крыши здания.

Строительство музея велось с 1978 по 1982 гг., для него было использовано дорогой мрамор и светозащитное теплопоглощающее стекло. Строительством руководил Вадим Гопкало. Кроме того, в состав проектной группы входили такие известные архитекторы как Вадим Гречина, Владимир Коломиец, Леонид Филенко и конструктор Леонид Линович. За архитектуру и художественное оформление Киевского филиала Центрального музея В. И. Ленина в 1985 году все они были награждены Государственной премией Совета Министров УССР имени Тараса Шевченко.

В 1993 году было создано Государственное предприятие Национальный центр делового и культурного сотрудничества «Украинский дом» - выставочно-презентационный комплекс.

В ЦГНТА Украины хранятся также документы фонда Р-6 «Государственный институт по проектированию «Киевпроект» Киевского горисполкома города Киева», среди которых документы, посвященные зданию «Украинского дома» (ранее Киевского филиала Центрального музея В. И. Ленина): генпланы (док. 19), фрагменты фасадов (док. 20), проекты внутреннего интерьера и т.п.

.

 

Раздел 3. Вычислительный центр Юго-Западной железной дороги в городе Киеве
(см. док. 21 - 25)

Согласно постановлению Министерства путей сообщения от 27 ноября 1970 года в целях широкого внедрения на железной дороге автоматизации оперативного планирования и управления перевозочным процессом и решения других транспортных задач с применением средств электронно-вычислительной техники, приказом начальника железной дороги Петра Кривоноса 1 января 1971 года был создан вычислительный центр Юго-Западной железной дороги.

В нём были размещены автоматизированные системы управления, электронные средства обработки и передачи данных на железной дороге существенно повлияли на скорость принятия правильных решений для эффективной реализации задач по управлению перевозками пассажиров и грузов.

В фонде Р-197 ЦГНТА Украины хранятся документы относительно схем систем электрификации (док. 21), теплоснабжения, холодоснабжения (док. 22) и вентиляции помещений Центра (док. 23,24).

 

Научный сотрудник отдела
использования информации документов ЦГНТА Украины
Андреев Тимур

 

 

Подписи к документам

 

Раздел 1. Дворец спорта в городе Киеве

 

1. Здание Дворца спорта в г. Киеве. [1960 -1980 гг.]
(ЦГНТА Украины. Ф. Р-202. Оп. 1. Ед. хр. 37. Л. 14)

 

2. Дворец спорта в г. Киеве. Интерьер основного зала. [1960 - 1980 гг.]
(ЦГНТА Украины. Ф. Р-202. Оп. 1. Ед. хр. 37. Л. 16)

 

3. Здание Дворца спорта. Принципиальная схема теплоснабжения кондиционеров. Узел управления. Фрагменты плана и схем. 1981 г.
(ЦГНТА Украины. Ф. Р-197. К. 1-358. Оп. 2. Ед. хр. 3. Л. 3)

 

4. Здание Дворца спорта. Кондиционер № 11. Принципиальная электрическая схема регулирования температуры летней «точки росы». 1982 г.
(ЦГНТА Украины. Ф. Р-197. К. 1-358. Оп. 1. Ед. хр. 4. Л. 24)

 

5. Здание Дворца спорта. Кондиционирования воздуха, отопления. Установка радиаторов Москва-140 на цокольном этаже. 1958 г.
(ЦГНТА Украины. Ф. Р-197. К. 1-358. Оп. 1. Ед. хр. 2. Л. 33)

 

6. Здание Дворца спорта. Кондиционирования воздуха, вентиляции, вытяжные камеры В-16 и В-17 [разрезы] 1958 г.
(ЦГНТА Украины. Ф. Р-197. К. 1-358. Оп. 2. Ед. хр. 2. Л. 68)

 

7. Здание Дворца спорта. Схема систем кондиционирования воздуха и отопления. План 2-го этажа в осях 13 - 24 и А - Ж. М 1: 100. 1958 г.
(ЦГНТА Украины. Ф. Р-197. К. 1-358. Оп. 1. Ед. хр. 2. Л. 27)

 

8. Здание Дворца спорта. Кондиционирование воздуха. Установка аккумуляторов горячей воды. 1958 г.
(ЦГНТА Украины. Ф. Р-197. К. 1-358. Оп. 1. Ед. хр. 2. Л. 12)

 

9. Здание Дворца спорта. Кондиционирование воздуха. Тепловой пункт. Узел ввода. Разрезы 2-2; 3-3. Монтажная схема. 1958 г.
(ЦГНТА Украины. Ф. Р-197. К. 1-358.  Оп. 1. Ед. хр. 2. Л. 9)

 

10. Здание Дворца спорта. Кондиционеры № 2-9. Летний и зимний период. 1958 г. [Замеры параметров воздуха в зале. 
Тепловыделение в зале, климат-контроль в зависимости от ряда внешних факторов]. 
(ЦГНТА Украины. Ф. Р-197. К. 1-358. Оп. 1. Ед. хр. 1. Л. 14 17. Фрагмент)

 

11. Здание Дворца спорта. Насосная станция. План, разрезы 1-1, 2-2. 1981 г.
(ЦГНТА Украины. Ф. Р-197. К. 1-358. Оп. 2. Ед. хр. 3. Л. 15)

 

Раздел 2. «Украинский дом»

 

12. Здание музея. Вентиляция. Разрез 7-7. [1970-е гг.]
(ЦГНТА Украины. Ф. Р-197. К. 1-359. Оп. 1. Ед. хр. 35. Л. 9)

 

13. Здание музея. Инструктивное письмо к чертежам марки ОВ [Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. 
О работах по демонтажу и замене вентиляторов]. [1970-1980 гг.]. 
(ЦГНТА Украины. Ф. Р-197. К. 1-359. Оп. 1. Ед. хр. 38. Л. 1)

 

14. Здание музея. План на отм. 22.945. Схема системы ПУ-2 [система оповещения и управления эвакуацией]. [1978 г.]
(ЦГНТА Украины. Ф. Р-197. К. 1-359. Оп. 1. Ед. хр. 36. Л. 3)

 

15. Здание музея. Схема системы В10, 11, 12, 13 [Вентиляция]. [1970-1980 гг.]
(ЦГНТА Украины. Ф. Р-197. К. 1-359. Оп. 1. Ед. хр. 35. Л. 32)

 

16. Здание музея. Схема системы П-3 [Внешний переключатель скоростей вентилятора]. 1978 г.
(ЦГНТА Украины. Ф. Р-197. К. 1-359. Оп. 1. Ед. хр. 35. Л. 24)

 

17. Здание музея. План кровли. 1978 г.
(ЦГНТА Украины. Ф. Р-197. К. 1-359. Оп. 1. Ед. хр. 13. Л. 1. Фрагмент)

 

18. Здание музея. Отопление. План на отм. 18.600. Узлы прохода трубопроводов. [1970-е гг.]
(ЦГНТА Украины. Ф. Р-197. К. 1-359. Оп. 1. Ед. хр. 30. Л. 4)

 

19. Генплан участка под строительство музея В. И. Ленина по улице Крещатик 2 в Печерском районе г. Киева с управлением планирования,
регулирования застройки и отводов земельных участков ГлавАПУ [Главное архитектурно-планировочное управление] г. Киева. 1976 г.
(ЦГНТА Украины. Ф. Р-6. К. 1-306. Оп. 1. Ед. хр. 1. Л. 4. Фрагмент)

 

20. Фасад здания музея по ул. Крещатик [Фрагмент чертежа «развертка фасадов по ул. Крещатик 1976 г.»].
(ЦГНТА Украины. Ф. Р-6. К. 1-306. Оп. 1. Ед. хр. 2. Л. 1)

 

Раздел 3. Вычислительный центр Юго-Западной железной дороги в Киеве

 

21. Здание Вычислительного центра. Щит местного управления градирнями. Монтажно-коммутационная схема. [1970-е гг.]
(ЦГНТА Украины. Ф. Р-197. К. 1-360. Оп. 1. Ед. хр. 4. Л. 44)

 

22. Здание Вычислительного центра. Схема холодоснабжения. Схема фреоновых трубопроводов. [1970-е гг.]
(ЦГНТА Украины. Ф. Р-197. К. 1-360. Оп. 1. Ед. хр. 2. Л. 18)

 

23. Здание Вычислительного центра. Установки систем на отм. 31.200 в осях 5-8 / А-В. [Спецификация отопительно-вентиляционной установки]. [1970-е гг.]
(ЦГНТА Украины. Ф. Р-197. К. 1-360. Оп. 1. Ед. хр. 2. Л. 14)

 

24. Здание Вычислительного центра. Планы системы на отм. 9.600 и 14.400. [План 3-го и 4-го этажей. Дана спецификация огнезадерживающих клапанов]. [1970-е гг.]
(ЦГНТА Украины. Ф. Р-197. К. 1-360. Оп. 1. Ед. хр. 2. Л. 6)

 

25. Здание Вычислительного центра. Разведение электрических трасс по 1 и 2 этажам. [1970-е гг.]
(ЦГНТА Украины. Ф. Р-197. К. 1-360. Оп. 1. Ед. хр. 4. Л. 28)

Центральный государственный научно-технический архив Украины
Copyright © 2020