В фонде Центрального государственного научно-технического архива Украины (далее – ЦГНТА Украины) хранятся наиболее значимые документы проектов, разработанные институтом «УКРГИПРОИВ», г. Киев, большинство из которых соответствуют тематике выставки «Открытое акционерное общество «Украинский генеральный институт по проектированию предприятий искусственного волокна (ОАО «УКРГИПРОИВ») – ведущий институт комплексного проектирования».

Химическая промышленность Украины – это комплексная промышленность, обеспечивающая химическим технологическим материалом и товарами массового потребления различные отрасли.

Одним из важных направлений химической промышленности является производство синтетических волокон, продукции, пользующейся большим спросом и применяющейся в различных отраслях в зависимости от химического состава волокон, их свойств и характеристик.

Производство синтетических волокон имеет ряд преимуществ по сравнению с натуральными волокнами, производство и качество которых зависят от сезона года, природных явлений и других факторов: таких как устойчивость к ультрафиолетовому излучению, перепадам температур и др.

Преимущества технологического процесса изготовления синтетических волокон заключаются в заранее определенных физико-механических характеристиках: устойчивости к разрыву, подпаданию под действие бактерий, плесени, формоустойчивости, воздействию света, влажности, нагрузки, нагреванию и т.д.

Цель выставки осветить основные направления деятельности института «УКРГИПРОИВ» по выполнению полного комплекса проектно-изыскательских работ по строительству и реконструкции действующих предприятий по производству синтетических волокон; возможность института увязать строительные особенности сооружений и требования технологических процессов, учитывая переоборудование объектов; оптимизировать различные аспекты строительства и эксплуатации предприятий.

Выставка касается такого значительного вопроса как комплексное проектирование, приоритеты которого: решать любые поставленные задачи, снижая при этом себестоимость строительства и расширяя сферы деятельности.

Институт «УКРГИПРОИВ» работал по принципу: выпускать проектно-сметную документацию высокого качества, в соответствии нормам, стандартам, комплексно прорабатывая проекты различного уровня сложности. Специалисты института выполняли полный спектр задач, необходимых для строительства и реконструкции, грамотно расставляя приоритеты каждого отдельного проекта.

Для экспонирования отобраны ряд проектов (комплексов), поступивших на государственное хранение до 2018 года в ЦГНТА Украины от института ОАО «Украинский генеральный институт по проектированию предприятий искусственного волокна» г. Киев, который 21 января 2019 отметил юбилей - 60-летие создания института (приказ Государственного комитета Совета Министров СССР по химии от 21 января 1959 № 40).

В экспозицию вошли документы из фонда Р-248 ОАО «УКРГИПРОИВ», г. Киев:

- Р-248 (комплекс 1-549) «Черниговский завод синтетических волокон», г. Чернигов;

- Р-248 (комплекс 1-550) «Черниговский комбинат синтетических волокон», г. Чернигов;

- Р-248 (комплекс 1-551) «Могилевской завод искусственного волокна», Беларусь;

- Р-248 (комплекс 1-553) «Гродненское ПО «Химволокно». Производство корда», г. Гродно;

- Р-248 (комплекс 1-558) «ПО «Химволокно». Оборудование для утилизации люминесцентных ламп», г. Чернигов;

- Р-248 (комплекс 1-561) «Производственно-технологический комплекс «Старпласт» по переработке полиэтилентерефталатных отходов», пгт Барышевка, Киевская обл.;

- Р-248 (комплекс 1-562) «Производство полимерных пленок и материалов для упаковки продуктов пищевой и других отраслей промышленности», г. Киев.

Документы распределены на четыре раздела:

В раздел 1 включены документы по вопросу «Внедрение первого в стране технологического процесса по производству анидного волокна на Черниговском заводе синтетического волокна» (1963 год).

Согласно постановлению ЦК КПСС и СМ СССР от 17.03.1960 г. Киевский филиал «Гипроив» на основании задания на проектирование, утвержденного Киевским СНХ 31 марта 1961 г., разработал проектное задание производства волокна анид Черниговским заводом синтетического волокна.

Для экспонирования отобраны документы проекта «Черниговский завод синтетического волокна», переработанные с учетом замечаний Госстроя УССР (1963 г.).

По проектной документации было построено и пущено в эксплуатацию первое в СССР и единственное в стране производство волокна анид в виде кордной ткани и технической нити. Продукцию Черниговского завода синтетического волокна получали 800 предприятий для изготовления автомобильных шин, покрытия для дорог, ковров, снаряжений для рыбалки и т.д.

Проект производства анидного волокна, разработанный институтом «Укргипроив», предусматривал комплексное и самостоятельное решение всех задач завода по производству анидного волокна:

- архитектурно-планировочные и конструктивные решения;

- разработка рабочих чертежей строительной части;

- теплоснабжения;

- решения вопросов аварийной вентиляции с автоматическим запуском;

- проектирование 4 артезианских скважин для нужд завода;

- в случае перерыва поставки газа предполагалась поставка мазута для печей.

Все эти решения были свидетельством глубокого, взвешенного подхода к вопросам проектирования.

В разделе 2 рассмотрены вопросы: «Черниговский комбинат синтетических волокон – ведущее предприятие химической промышленности по производству кордного волокна».

2 ноября 1966 г. Киевский филиал института «Гипроив» получил задание на проектирование увеличения мощностей производства капронового корда за счет дополнительного строительства здания для внедрения в производство установок непрерывной полимеризации и прядения кордного волокна.

Это было первое в СССР промышленное производство термостабилизированного капронового волокна методом непрерывной полимеризации, эвакуации низкомолекулярных соединений и формирования волокна из расплава. Технологический процесс, в основном, учитывал требования шинной промышленности. Кордное волокно также используется для изготовления канатов, кабелей, оно является компонентом при производстве некоторых тканей, средств бронезащиты, спортивных костюмов и т.д.

В 1975 г. комбинат стал головным предприятием Черниговского производственного объединения «Химволокно».

В 1977 г. на комбинате был получен 100-миллионный квадратный метр химического волокна.

В 1984 г. на предприятии был получен миллиардный метр кордной ткани.

По состоянию на 1985 г., комбинат производил 60 наименований продукции, в том числе 30 видов нитей и волокон для предприятий текстильно-трикотажной промышленности СССР, а также технические нити из анида и капрона и кордная ткань увеличенной прочности, выпуск которой комбинат освоил первым среди предприятий СССР.

В 2004 г. ОАО «Укргипроив» разработан проект «Реконструкции части здания главного корпуса производства капрона для каландрового цеха с установкой пропиточного стана для кордных и технических тканей». Перед проектировщиками института «Укргипроив» стоят задачи, которые дают возможность получить волокно необходимого качества, применяя непрерывность всех технологических операций, высокий уровень автоматизации. Одновременно со строительством нового цеха спланирована реконструкция текстильных цехов, холодильно-компрессорной камеры и других сооружений. Значительное внимание уделено вопросам санитарной охраны атмосферного воздуха от загрязнения выбросами.

Учтённые в данном проектном задании прогрессивные технологические, строительные, энергетические решения и приемы позволили создать производство капронового волокна для шинного корда высокой прочности с незначительными затратами. Документы проекта являются свидетельством работы института в качестве организации, которая комплексно разрабатывала проектно-сметную документацию на объекты.

В разделе 3 представлены «Объекты искусственного волокна Беларуси», разработанные Киевским филиалом «Гипроив».

Могилевский завод искусственного волокна им. В. В. Куйбышева – один из крупнейших заводов Беларуси, построен в 1958 г., выпускал вискозное волокно, производство которого через некоторое время стало неактуальным. На смену этому производству пришло новое востребованное производство полипропиленовой пленки, в связи с чем на основании задания на проектирование от 7 февраля 1969 г. № 5/69, утвержденного Министерством химической промышленности СССР, Киевским филиалом «Гипроив» был разработан технический проект опытно-промышленного производства вискозной сосисочной оболочки, завершенный в 1971 г.

Предпосылкой создания первого в СССР опытно-промышленного производства искусственной оболочки был острый дефицит в натуральной сосисочной оболочке, который покрывался за счет импорта.

Производство оболочки осуществлялось на отечественных агрегатах.

Данное производство было обеспечено теплом, водой, канализацией, вентиляцией, холодом, азотом, сжатым воздухом, слабо-токовыми устройствами, системой пожаротушения, что было традиционным при осуществлении комплексного проектирования для института «Укргипроив».

Проект обеспечил отечественного производителя пищевой промышленности искусственной сосисочной оболочкой.

В результате технического прогресса в шинной промышленности, в связи с увеличением скорости и грузоподъемности автотранспорта, увеличились требования к прочности кордных нитей. Рабочий проект «Переоборудование производства корда» на Гродненском ПО «Химволокно» (Беларусь) был разработан в 1995 году.

Применение данного технологического процесса с использованием импортного оборудования позволило увеличить производство высокопрочных кордных нитей.

После переоборудования общая мощность производства корда составляла 12837,1 тонн в год. Кроме того, из отходов производства предполагалось производство 3000 тонн в год стеклонаполненного полиамида.

При всех положительных производственных технологических показателях в проекте значительное внимание уделялось экологической проблеме.

В разделе 4 представлены документы проектов в качестве примеров темы: «Расширение сферы деятельности института - приоритетное направление комплексного проектирования».

В связи с падением производства химических волокон, в конце 1990-х годов направленность деятельности института «УКРГИПРОИВ» претерпела значительные изменения.

Опыт работы института и выбранная тактика по проектированию позволили решать многопрофильные задачи, в том числе, вопросы охраны окружающей среды.

Представленный проект «Опытно-промышленной установки по утилизации люминесцентных ламп мощностью до 1 млн штук в год» выполнен по договору от 07.02.1995 г. № 4-МП-95/861/10 с Министерством промышленности Украины на основании исходных данных, утвержденных Министерством промышленности Украина в мае 1995 года.

Установка экологического объекта предназначена для переработки отработанных люминесцентных ламп с целью извлечения из них ртути и ртутесодержащего шлама. Это структурно самостоятельный объект, который может работать в составе различных промышленных предприятий.

В 2009 году институтом закончена разработка рабочего проекта реконструкции здания бывшего ОАО «Барышевмолокопродукт» с целью организации производства по переработке полиэтилентерефталатных отходов. Задача его деятельности - создание производства, обеспечивающего утилизацию пластиковой упаковки пищевых продуктов (использованных полиэтилентерефталатных бутылок) с одновременным решением проблемы загрязнения городов и поселков.

Новым направлением работы стал проект реконструкции и расширения ОАО «Укрпластик», по состоянию на 2001 год, крупнейшее в Украине действующее предприятие, которое специализировалось на производстве полимерных пленок и материалов для упаковки продукции пищевых и других отраслей промышленности (полипропиленовые, полиэтиленовые пленки, спецматериалы на основе фольги и бумаги, пленки с нанесением отпечатков и т.д.).

Проектом предусмотрено расширение ассортимента продукции и увеличение мощности действующих производств. Проект является программой развития ОАО «Укрпластик», исходя из прогнозирования расширения рынка сбыта.

 

Главный научный сотрудник отдела

использования информации документов ЦГНТА Украины

 Мащенко Е. Н. 

  Раздел 1. Внедрение первого в стране технологического процесса по производству анидных волокон на Черниговском заводе синтетического волокна

1. Черниговский завод синтетического волокна. Производство волокна анид. Проектное задание. Общая часть. 1963 г.

(ЦГНТА Украины. Ф. Р-248. К. 1-549. Оп. 1. Ед. хр. 13. Обложка)

2. Черниговский завод синтетического волокна. Производство волокна анид. Проектное задание. Технико-экономическая часть. 1963 г.

(ЦГНТА Украины. Ф. Р-248. К. 1-549. Оп. 1. Ед. хр. 12. Титульный лист)

3. Постановление Совета Министров Украинской ССР от 31 августа 1963 года № 1024 «Об утверждении проектного задания на строительство объектов по производству волокна анид на Черниговском заводе синтетического волокна Киевской СНХ». 1963 г.

(ЦГНТА Украины. Ф. Р-248. К. 1-549. Оп. 1. Ед. хр. 12. Лл. 143–144)

4. Принципиальная схема технологического процесса производства волокна анид на Черниговском заводе синтетического волокна. 1963 г.

(ЦГНТА Украины. Ф. Р-248. К. 1-549. Оп. 1. Ед. хр. 25. Л. 1)

  Раздел 2. Черниговский комбинат синтетических волокон - ведущее предприятие химической промышленности по производству кордного волокна

5. Черниговский комбинат синтетических волокон. Объект «Увеличение мощности комбината на 5,2 тыс. т капронового корда в год». Проектное задание, т. 1. 1967 г.

(ЦГНТА Украины. Ф. Р-248. К. 1-550. Оп. 1. Ед. хр. 1. Л. 1)

 

6. Технико-экономическая часть. Выводы.1967 г.

(ЦГНТА Украины. Ф. Р-248. К. 1-550. Оп. 1. Ед. хр. 1. Л. 43)

 

7. Черниговское «Химволокно». [Из проекта «Реконструкция здания главного корпуса производства «капрон» для каландрового цеха с установкой состояния для кордных и технических тканей. Общая пояснительная записка]. Лицензия Государственного комитета Украины по строительству и архитектуре на строительную деятельность института «УКРГИПРОИВ». Решение от 3 июля 2003 г. №114. 2004 р.

(ЦГНТА Украины. Ф. Р-248. К. 1-550. Оп. 2. Ед. хр. 50. Л. 97)

 

8. Структурная схема производства кордных и технических тканей. [Из общего пояснительной записки]. 2004 г.

(ЦГНТА Украины. Ф. Р-248. К. 1-550. Оп. 2. Ед. хр. 50. Л. 105)

 

Раздел 3. Объекты искусственного волокна Беларуси

 

9. Технический проект на строительство опытно-промышленного производства вискозной сосисочной оболочки Могилевского завода искусственного волокна. Титульный лист. 1970 г.

(ЦГНТА Украины. Ф. Р-248. К. 1-551. Оп. 1. Ед. хр. 1. Л. 1)

 

10. Письмо заместителя Министра мясной и молочной промышленности СССР от 29.01.71 № 1572 «По вопросу оптовой цены сосисочной оболочки». 1971 г.

(ЦГНТА Украины. Ф. Р-248. К. 1-551. Оп. 1. Ед. хр. 1. Л. 63)

 

11. Могилевский завод искусственного волокна. Опытно-промышленное производство вискозной сосисочной оболочки. Главный корпус. Принципиальная схема технологического процесса и автоматизации. 1970 г.

(ЦГНТА Украины. Ф. Р-248. К. 1-551. Оп. 1. Ед. хр. 13)

 

12. Могилевский завод искусственного волокна. Опытно-промышленное производство вискозной сосисочной оболочки. Чертеж главного корпуса. 1970 г.

(ЦГНТА Украины. Ф. Р-248. К. 1-551. Оп. 1. Ед. хр. 3. Л. 26)

 

13. Могилевский завод искусственного волокна. Технический проект. Объяснительная записка. «Схема расчетного баланса натрия, гемицеллюлозы и воды в процессе получения вискозы по классическим способом». 1970 р.

(ЦГНТА Украины. Ф. Р-248. К. 1-551. Оп. 1. Ед. хр. 2. Л. 57)

 

14. Гродненское производственное объединение «Химволокно». Общая пояснительная записка. Сравнительные таблицы уровня цен на продукцию с ценами дальнего зарубежья. 1996 г.

(ЦГНТА Украины. Ф. Р-248. К. 1-553. Оп. 2. Ед. хр. 68. Л. 27)

 

15. Гродненское производственное объединение «Химволокно». Главный корпус. Чертеж экспликации зданий и сооружений. 1995 г. (ЦГНТА Украины. Ф. Р-248. К. 1-553. Оп. 2. Ед. хр. 70. Л. 18)

 

Раздел 4. Расширение сферы деятельности института - приоритетное направление комплексного проектирования

 

16. Общая пояснительная записка проекта. «Разработка и создание опытно-промышленной установки по утилизации люминесцентных ламп мощностью до 1 млн штук в год». 1995 г.

(ЦГНТА Украины. Ф. Р-248. К. 1-558. Оп. 1. Ед. хр. 1. Л. 1)

 

17. Разработка и создание опытно-промышленной установки по утилизации люминесцентных ламп мощностью до 1 млн штук в год. Чертеж размещения оборудования. 1995 г.

(ЦГНТА Украины. Ф. Р-248. К. 1-558. Оп. 1. Ед. хр. 1. Л. 81)

 

18. Основные технические решения. Патентные исследования. 1995 г.

(ЦГНТА Украины. Ф. Р-248. К. 1-558. Оп. 1. Ед. хр. 2. Л. 40)

 

19. Установка для утилизации люминесцентных ламп. Чертеж общего вида. 1992 г.

(ЦГНТА Украины. Ф. Р-248. К. 1-558. Оп. 1. Ед. хр. 143. Л. 1)

 

20. Задание на проектирование реконструкции зданий бывшего ОАО «Барышевмолокопродукт» с целью организации производства по переработке полимеров отходов. 2008 г.

(ЦГНТА Украины. Ф. Р-248. К. 1-561. Оп. 1. Ед. хр. 4. Лл. 28–29)

 

21. Монтажно-технологическая схема переработки полимеров отходов. 2009 г.

(ЦГНТА Украины. Ф. Р-248. К. 1-561. Оп. 1. Ед. хр. 9. Л. 120)

22. Производственный корпус. Обще-компанировочный чертеж. 2009 г.

(ЦГНТА Украины. Ф. Р-248. К. 1-561. Оп. 1. Ед. хр. 10. Л. 2)

23. Реконструкция и расширение ОАО «Укрпластик». Объяснительная записка. Обоснование для разработки проекта. 2001 г.

(ЦГНТА Украины. Ф. Р-248. К. 1-562. Оп. 1. Ед. хр. 1. Л. 9)

24. Схема генплана реконструкции и расширения ОАО «Укрпластик» в г.. Киев. 2001 г.

(ЦГНТА Украины. Ф. Р-248. К. 1-562. Оп. 1. Ед. хр. 2. Л. 13)

25. Заявление института «УКРГИПРОШТУВ» об экологических последствиях деятельности. Оценка воздействия на окружающую среду. [Из пояснительной записки]. 2001 г.

(ЦГНТА Украины. Ф. Р-248. К. 1-562. Оп. 1. Ед. хр. 9. Лл. 80–81)

Центральный государственный научно-технический архив Украины
Copyright © 2017